mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
15 дней назад Футбол

АПЛ. «Тоттенхэм» при Почеттино был тихим, Моуринью расшевелит команду

Когда стало известно, что «шпоры» уволили Маурисио Почеттино с поста главного тренера команды, серверы не выдержали нагрузки и клубный сайт слетел. Увольнение аргентинского специалиста вызвало такой интерес, что даже попадание «Тоттенхэма» в финал ЛЧ было не таким обсуждаемым событием. Руководство «шпор» пошло на кардинальные меры, ведь хочет вести борьбу за чемпионство АПЛ

Стала ли команда при Почеттино грандом АПЛ? 

Однозначно, Почеттино вывел «Тоттенхэм» на высоты, которые раньше не покорялись клубу. За пять лет команда в АПЛ раз была второй, дважды — третьей, четыре раза играла в Лиге чемпионов и один раз вышла в финал самого престижного турнира Европы. Гарри Кейна он сделал главной звездной сборной Англии, одним из лучших игроков мира на своей позиции стал Деле Алли. Результат видно невооруженным глазом, но в современном футболе этого мало, чтобы считаться топ-клубом — нужны серьезные доходы, расходы, фан-база в разных уголках страны, звездные футболисты. 

Если говорить о спортивной составляющей, здесь Почеттино наверняка даже перевыполнил задачу, которая перед ним стояла. А вот с развитием бренда клуб справился не так хорошо. Если вы посмотрите на количество подписчиков в социальных сетях, то все другие пять топ-клубов Англии имеют их намного больше, нежели «шпоры». Сложная ситуация и со звездами. Не захотел продлевать контракт Кристиан Эриксон, а вот Вертонген и Алдервейред ждут, когда закончатся их трудовые соглашения, чтобы уйти туда, где больше платят. Команда нуждается в усилении, чтобы оставаться грандом английского футбола, но все упирается во владельца Дэниела Леви, у которого нет в планах разбрасываться деньгами. 

Сейчас речь идет не только о новичках, но и о зарплатах. Президент неоднократно называл всех игроков семьей, но вот только платит им намного меньше, чем платят конкуренты. По зарплатной ведомости клуб не дотягивает до уровня «Арсенала» и столь много выигрывает в «Эвертона». И если раньше слово «тихий» ассоциировалось с положительными эмоциями в отношении «шпор», ведь клуб уверенно и быстро выходил на новый уровень, не делая из этого хайп, то сейчас это настораживает. Скамейка у Почеттино была короткая, поэтому несколько лет он вынужден был использовать, по сути, одних и тех же. Аргентинец проповедовал быстрый футбол, его команда сумела удивить даже его самого, но логического подкрепления не было, а силы футболистов исчерпались. 

Что даст Моуринью?

Если уж планировалась ротация на тренерском мостике, Леви должен это было сделать в начале международной паузы, чтобы у Моуринью было две недели на ознакомления с командой, но вместо этого у португальца есть лишь три дня до первого матча. Прежде чем расхваливать Жозе, нужно также понимать, что в некоторых моментах «Тоттенхэм» точно лучше не станет. Физика футболистов — это большая проблема для клуба. Основных игроков очень мало, ротацию делать невозможно, поэтому многие истощены. Также не стоит ожидать того, что «шпоры» начнут интенсивней прессинговать. Дело в том, что португальский наставник в последнее время не использует сильное стремление отбирать мяч, к тому же для этого новая команда тяжеловата. Можно ожидать, что Моуринью выстроит позиционную оборону. Если в Манчестере наставнику не хватало двух качественных центральных защитников, то в «Тоттенхэме» с этим нет никаких проблем. «Шпоры» ему подходят в том плане, что и он, и футболисты любят низко защищаться и полагать надежды на контратаки. 

Медийность — это именно то, чего в «Тоттенхэме» станет больше. Каждую его фразу будут публиковать в новостях, каждый конфликт будет анализироваться, а любая победа привлечет новых болельщиков. Моуринью — это и есть глобальный мировой бренд. По сравнению с предыдущим тренером Жозе будет зарабатывать почти в два раза больше (15 млн евро в год). В АПЛ больше получает лишь Гвардиола. Впрочем, это мелочи по сравнению с тем, как будет перестраиваться состав и развиваться бренд. Жозе выигрывает трофей в каждом клубе, поэтому болельщики «Тоттенхэма» наверняка его на руках будут носить, даже если получиться выиграть хотя бы Кубок лиги. 

Вполне вероятно, уже в ближайшее межсезонье Жозе потребует сильных крайних защитников, летом он захочет замену Эриксену и двух качественных центральных защитников, а также пару исполнителей для глубины состава. Но потянет ли Леви такие запросы, учитывая то, что Почеттино он практически не давал денег? В Манчестере португалец тратил много, но даже там не получил пару качественных центральных защитников. Летом аналогичная ситуация возникнет в «Тоттенхэме», и уже тогда можно будет сделать окончательные выводы относительно стратегии Леви. Безусловно, большие расходы не гарантируют результат, но вот только без средств топ-клубом тоже не стать. За 15 лет работы Моуринью еще никто не отказывал в финансах, но теперь он может столкнуться с этим. 

«Интер», «Реал», «Челси», «Манчестер Юнайтед». Именно в такой очередности Жозе тренировал клубы. Что самое интересное, в каждом следующем клубе ему было все сложнее и сложнее, а вот в конфликты с владельцами и футболистами он вступал быстрее. Сложно сказать, что заставило португальского специалиста связаться с «Тоттенхэмом», ведь это точно не тот клуб, который будет выигрывать один трофей за другим. И если кому-то придется меняться в сложившейся ситуации, наверняка это будет не Леви, а Моуринью. Очень интересно будет наблюдать за реакцией болельщиков «шпор» после того, как четыре года назад Жозе позволил себе сказать такую фразу: «Никогда я бы не работал в «Тоттенхэме», ведь это было бы неуважительно по отношению к болельщикам «Челси».