mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
21 день назад Футбол

АПЛ-2019/20. «Манчестер Сити» зимой потратит 100 млн евро на усиление обороны

Для Хосепа Гвардиолы старт нынешнего сезона является худшим в тренерской карьере на таком высоком уровне. Имея 25 очков после 12 матчей, «горожане» даже не входят в тройку лучших команд АПЛ-2019/20. Последний матч перед международной паузой клуб из Манчестера проиграл «Ливерпулю», поэтому подопечные Клоппа в турнирной таблице серьезно оторвались от преследователей, в частности на 9 очков они опережают команду Гвардиолы. Выиграть золотые награды чемпионата Англии в столь мощных мерсисайдцев будет невероятно тяжело — помочь могут финансовые возможности или чудо. Этим летом «горожане» на усиление потратили 168 млн евро, но и зимой они не собираются сидеть без дела — будет выделено еще 100 млн евро, а подписание защитников является главной задачей.  

В сезоне-2019/20 Гвардиоле не хватает защитников? 

Ненадежная игра в защите — один из главных недостатков «Манчестер Сити». Подопечные Пепа в 12 турах пропустили 13 раз, хотя за весь прошлый сезон соперники в их воротах отличились лишь 23 раза. Такие статистические данные подкреплены тем, что в центре обороны в «горожан» не хватает классных игроков. Эмерик Лапорт, который долгое время был лидером обороны, еще в сентябре получил травму и до начала следующего года точно не появится. Джон Стоунс после мышечной травмы также пока что не может набрать оптимальные кондиции. Что касается Николаса Отаменди, тренерский штаб уже на него особо ставку не делает, а вот 18-летний Эрик Гарсия еще слишком молод для игры в старте. Больше в распоряжении главного тренера центральных защитников нет, поэтому иногда в оборону вынужден опускаться Фернандиньо. Что интересно, в игре против «Кристал Пэлас» несколько недель назад «горожане» и вовсе сыграли без центральных защитников.

Кого клуб хочет видеть в своих рядах? 

«Горожане», по информации Sky Spotrs, проявляют интерес к двум центральным защитникам «Лестера» Чаглару Сёюнджю и Джонни Эвансу. Выглядит все очень даже логично, учитывая тот факт, что «Лестер» меньше всех пропускает в лиге (8 голов). Что касается последнего, он является воспитанником «Манчестер Юнайтед». Около 10 лет он был в составе «дьяволов», где выступал с переменным успехом, но вот только с приходом на пост главного тренера Луи Ван Гала, клуб на него больше не рассчитывал. В 2015 году Джонни вынужден был перебраться в «Вест Бромвич», где показал себя очень мощно, поэтому «горожане» уже точно к нему присматривались и даже сделали предложение, но «Вест Бромвич» ответил отказом. Впрочем, уже в следующем году «Лестер» сумел его переманить к себе. Сильных сторон защитник из Северной Ирландии не имеет. Да, он хорошо раздает передачи, неуступчив, чисто и надежно играет в защите, но игра головой и в отборе — это его слабые стороны. 

А вот 23-летний Сёюнджю начинал профессиональную карьеру на родине в Турции, где выступал на «Алтынорду». Проведя два года за турецкую команду, а потом два года в составе «Фрайбурга», в 2018-м он попал в «Лестер». «Лисам» этот трансфер обошелся в 22 млн евро. Когда главным тренером был Клод Пюэль, турок был обделен игровым временем, но при Роджерсе он начал стремительно прогрессировать, поэтому принял участие во всех 12 матчах нынешнего сезона. Он прекрасно играет на «втором этаже» и эффективен в отборе, но Гвардиоле он понравился тем, что умеет выдавать отличные передачи. Он способен выдавать точные длинные и обостряющие пасы. Прекрасная техническая оснащенность могла бы помочь ему претендовать на роль лучшего игрока на своей позиции в АПЛ, но все же позиционные ошибки Чаглар иногда допускает.

Какая есть альтернатива? 

В качестве запасного варианта «Манчестер Сити» рассматривает 21-летнего француза Деотшанкюля Юпамекано из немецкого «РБ Лейпциг», у которого еще с клубом имеется полтора года контракта. Его карьера на профессиональном уровне началась в «Зальцбурге», где он не всегда имел постоянную игровую практику и даже отправлялся по арендам. Когда же в составе австрийской команды он стал основным, компания «Ред Булл», которая владеет и «Зальцбургом», и «Лейпцигом», отправила его в Бундеслигу на повышение. Имея внушительные габариты, француз очень подвижен и атлетичен. В отборе и игре корпусом ему нет равных, но в силу своего молодого возраста он мало делает перехватов, ведь еще не научился читать игру. 

Еще один реальный претендент в списке «горожан» — Рубен Диаш из «Бенфики». Гвардиола следит за 22-летним основным центральным защитником португальского клуба. Вызовы в сборную также солидно повысили его трансферную стоимость. Среди положительных качеств Рубена можно отметить хорошие дальние передачи, минимальное количество ошибок и скорость. Впрочем, ничего сверхъестественного он не показывает, поэтому играть в самой богатой команде мира ему будет непросто.