mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
15 дней назад Хоккей

«Торонто» уволил самого дорогого тренера в истории НХЛ

Майк Бэбкок — легендарная личность для хоккея США и Канады. Он является единственным тренером, которому удалось стать членом «Тройного золотого клуба». Несколько лет назад он подарил «Мэйпл Лифс» надежду на Кубок Стэнли, но на четвертый год работы его отправили в отставку. Причиной стала 6-матчевая серия поражений, из-за которой «Торонто» опустилось на 10-е место Восточной конференции. 

Четыре года назад «Сан-Хосе», Сент-Луис» и «Баффало» развернули настоящую битву, чтобы заполучить Майка, но он ушел тренировать «Торонто», где платили сумасшедшие деньги. Его тут же все восприняли в качестве суперзвезды НХЛ, а болельщики возлагали серьезные надежды. До Бэбкока «кленовые листья» лишь однажды в течение 10 лет выходили в плей-офф. «Мэйпл Лифс» всегда оставались одной из самых популярных и богатых команд НХЛ, но последний раз Кубок Стэнли удалось выиграть в далеком 1967 году.

Хоккей в США развивается, но Бэбкок не захотел идти на перемены 

Когда Бэбкок пришел, появилась небезосновательная надежда на долгожданный трофей. На второй год удалось заполучить Марнера, Мэттьюса и Андерсена, стремительно рядом с ними прогрессировали Капанен и Нюландер, а еще позже пришли Маззин и Таварес. «Торонто» показывал героическую борьбу, в которой в плей-офф вылетал от «Вашингтона» и «Бостона», но в это время команда еще была молодой и не переставала прогрессировать. Весной этого года «Лифс» посыпались, в обороне был настоящий бардак, но все же за регулярный сезон набрали 100 очков, поэтому легко пробились в плей-офф, где вновь уступили, но на этот раз уже бесславно. 

В столице Онтарио действия в обороне всегда были ужасными, но регулярный сезон команда проходила уверенно, ведь звездное нападение всегда делало результат. Начало сезона 2019/20 показало, что команда является дезорганизованной полностью: игроки не понимают друг друга и играют в разный хоккей. Большинство стало не таким угрожающим, а за меньшинство должно быть стыдно всем в тренерском штабе Бэбкока. Эксперты и даже Александр Овечкин говорили, что с такой игрой «Торонто» не сумеет стать обладателем Кубка Стэнли. Главный тренер также понимал, что нужно что-то менять, но вот только подопечные его не услышали. Угроза увольнения висела над Майком еще с весны, поэтому новость нельзя считать сенсационной. 

Боссы «Торонто» приняли радикальное решение, но еще далеко не факт, что оно окажется верным. «Кленовые листья» собрали прекрасный состав из молодых талантов и звезды Джона Тавареса, но сумасшедшие зарплаты сыграли злую шутку с клубом. Третью часть зарплатной ведомости «кленовые листья» тратят на трех хоккеистов, но забыли о том, что Андерсен нуждается в качественном сменщике, а проблемы в обороне никуда не делись. В этом сезоне «Торонто» преследуют травмы, но делать скидки на них боссы клуба не захотели. 

Недавно Бэбкок выиграл свой 700-й матч в качестве главного тренера. Данная отметка покорилась лишь 7 специалистам до него. Главными причинами отставки Бэбкока можно считать слабую работу селекционной службы, отсутствие взаимопонимания с генеральным менеджером, а также потеря связи с хоккеистами. Место Майка займет Шелдон Киф, который в отличие от своего предшественника, будет экспериментировать и импровизировать. Бэбкок был достаточно консервативным наставником, не любил тасовать звенья, когда это было нужно.