mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
23 дня назад Теннис

АПЛ. Сегодня у «Тоттенхэма» появился новый тренер: Моуринью сменил Почеттино

Сегодня утром «шпоры», которые плохо начали сезон в АПЛ, расстались с 47-летним главным тренером Маурисио Почеттино. Вместе с ним уходят и помощники: Антони Хименес, Мигель Д'Агостино и Хесус Перес. Цитировать президента клуба Дэниэля Леви дословно нет смысла, ведь он сказал банальные вещи для таких случаев. Он поблагодарил аргентинского специалиста за прекрасную работу, но вынужден его уволить в связи с неудовлетворительными спортивными результатами. 

Действительно ли сегодняшний «Тоттенхэм» в АПЛ не способен быть конкурентным? 

В минувшем сезоне «шпоры» заняли четвертое место в национальном первенстве. Они практически весь чемпионат были третьими, но в концовке отдали «Челси» бронзовые награды. Это было связано с большой нагрузкой на команду, которая в Лиге чемпионов добралась до финала. Впрочем, четвертое место все равно гарантировало «Тоттенхэму» участие в ЛЧ и в текущем сезоне. Несколько часов назад совет директоров клуба единогласно решил, что предъявить тренерскому штабу есть что. После 12 туров в активе лондонского клуба лишь 14 очков, что позволяет идти лишь на 14 месте. Отметим, что для «шпор» это худший старт за последние 11 сезонов. Также не будем забывать, что «Тоттенхэм» уже успел вылететь с Кубка лиги, где проиграл «Колчестер Юнайтед» (четвертый дивизион) уже в третьей раунде.

Причины провала 

Никто не отрицает тот факт, что подопечные Почеттино ужасно начали сезон 2019/20. Выделяем главные моменты, из-за которых «шпоры» показывают ужасный результат. 

Пассивность селекционной службы 

Летом аргентинский специалист изъявил желание подписать контракты с несколькими хорошими игроками. На тот момент «шпоры» уже проиграли финал Лиги чемпионов и им требовалось усиление. Вместо нескольких ожидаемых новичков был подписан один лишь полузащитник Тангай Н'Домбеле, за которого клуб отдал 60 млн евро. Аргентинского специалиста слушать не хотели, ни год назад, ни этим летом. 

Конфликт с футболистами 

В сентябре «Тоттенхэм» в группе ЛЧ обыгрывал «Олимпиакос» со счетом 2:0, но упустил победу. Почеттино не выдержал и начал критиковать игроков. Аргентинец обвинил своих подопечных в недостаточной концентрации, агрессии и мотивации. Где-то через месяц после этого матча стало известно, что футболисты клуба выразили недовольство тем, как изменился тренировочный процесс. Интенсивность существенно выросла, поэтому свободного времени у них совсем не оставалось. Тренер заставлял игроков после матче оставаться на клубной базе, чтобы они лучше восстановились после нагрузок. Видимо, Маурисио с воспитанием перестарался.

Травмы 

Не будем сбрасывать со счетов большое количество травм, которые настигли в нынешнем году «Тоттенхэм». За последние три месяца уже 9 игроков побывали в лазарете: Ян Вертонген не сыграет до завершения сезона, Уго Льорис — до конца года, на три месяца выбывал Райан Сесеньон, на два — Хуан Фойт, на полтора — Джовани Ло Чельсо. Скамейка запасных у «шпор» не такая длинная, чтобы безболезненно заменить травмированных. 

Лидеры сбавили обороты 

В большинстве случаев, если в команды случаются непростые времени, лидеры клуба должны брать все на себя. Сон Хын Мин и Гарри Кейн с этим прекрасно справляются, но вот только партнеры не поддерживают их: Дайер не попадает в состав, Эриксен существенно сбавил требования к себе, Алли никак не может прийти в себя после травмы. 

Кто заменит Почеттино? 

Аргентинский специалист за пять лет сумел влюбить в себя болельщиков «Тоттенхэма», ведь ранее клуб никогда не выступал столь удачно. За это время «шпоры» в АПЛ финишировали вторыми, дважды — третьими, а ниже пятого места никогда не опускались. Впервые в истории «Тоттенхэм» сумел в Лиге чемпионов добраться до финала. Сегодня утром стало известно, что португалец Жозе Моуринью станет новым главным тренером клуба. Пока что данное назначение нам сложно понять, ведь владелец не давал Почеттино деньги на трансферы, тогда как Жозе в этом плане очень требовательный и наверняка на новичков захочет тратить огромные деньги.