mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
17 дней назад Биатлон

Как формировался состав сборной России на Кубок мира по биатлону? Почему не обошлось без громкого скандала?

Биатлонный сезон вернулся. На этот раз также не обошлось без серьезного скандала. На прошлых выходных российские биатлонисты соревновались за возможность попасть на первые этапы двух международных соревнований: Кубок мира и Кубок IBU. Для того чтобы состав сборной России был сформирован честно, были определены критерии отбора. Впрочем, в этот раз вновь что-то с регламентом пошло не так, ведь в команду взяли далеко не всех тех, кто заслужил согласно правилам. 

Критерии отбора сборной России на Кубок мира и Кубок IBU 

Союз биатлонистов России определил качественные и логичные правила отбора, поэтому к нему претензий меньше всего. Еще в минувшем году Владимир Драчев вместе с новым руководством устроили смотр талантов со всей страны, поэтому в национальном отборе участие принимали не только спортсмены, которые до этого были в сборной. Российские болельщики услышали имена новых биатлонистов, что вселяло определенные надежды. В текущем году систему немного совершенствовали, а до отборов допускали лишь тех спортсменов, которые вместе со сборной прошли подготовку. Сливко и Бабиков будут участвовать на Кубке мира в качестве победителей Кубка IBU, тогда как Юрлова-Перхт, Гараничев и Логинов прошли по результатам минувшего сезона. Как в женской, так и в мужской команде тренеры имели возможность выбрать по два места, тогда как остальные — это честный отбор в Тюмени, где команда должна окончательно сформироваться по итогам спортивных результатов в двух гонках. К сожалению, сформировалась она не только с учетом результатов.  

Почему в списке есть Старых, но нет Глазыриной? 

Учитывая тот факт, что Ирина Старых пропустила централизованную подготовку с национальной сборной, она не должна была принимать участие в отборе. Но все же Ирину допустили с одним условием — она не сможет рассчитывать на что-либо большее, нежели Кубок IBU. В результате она показала второй результат и отправляется на Кубок мира, как оказалось. 

Екатерина Глазырина со сборной не тренировалась, поэтому ее наказание было аналогичным. На отборе она показала третий результат, поэтому должна была отправиться на Кубок IBU (хотя пример Старых показывает, что и Кубок мира — реальный вариант). Тем не менее Екатерину не включили ни в один из составов, а причины этого никто не сообщил. Появилась информация о том, что WADA изучает данные о Глазыриной, поэтому тренеры боятся и не хотят ее включать в состав. Но зачем ее допустили к отборам в таком случае?

Вице-президент Союза биатлонистов России шокирован 

Алексей Нуждаков: «Стыдно, что принимались такие решения. Я являюсь членом правления и голосовал за критерии отбора, которые оказались необязательными к выполнению. Болельщики не просто так пишут, что тот или иной административный или лоббистский ресурс определенного региона пропихивает своих спортсменов. Попадание на Кубок мира Ирины Старых — это нонсенс. В критериях было четко прописано, что она может попасть максимум лишь на Кубок IBU». 

Напомним, Старых представляет именно Тюменскую область, где и проходил отбор. Нуждова нужно похвалить за то, что он извинился перед поклонниками биатлона и изъявил желание во всем разобраться. По очкам на Кубок IBU должна была ехать Анастасия Егорова, но в социальных сетях она назвала эту информацию ложной, а отбор назвала нечестным. До старта сезона осталась неделя, но ни тренерский штаб, ни биатлонисты, ни СБР пока что не понимают, что делать дальше.