mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
23 дня назад Футбол

5 самых дешевых сборных Европы: Гибралтар вчера проиграл Швейцарии и возглавляет список

В квалификации Евро-2020 участие принимают 55 национальных команд. Вчера Гибралтар проиграл дома Швейцарии (1:6), завершив отборочный цикл без набранных очков. Рассказываем о стоимости футболистов Гибралтара и еще четырех карликовых стран на основании данных трансферного ресурса Transfermarkt.

Фарерские острова (3,5 млн евро) 

К футбольным карликам в 2019 году сборную Фарерских островов отнести сложно. В квалификации ЧМ-2018 команда сумела набрать 9 очков, что позволило финишировать в турнирной таблице даже выше Греции. Впрочем, те успехи практически никак не отобразились на стоимости футболистов. За пределами своей страны играют 10 футболистов. Практически все они выступают в лигах соседних стран: Дании, Норвегии и Исландии. Самым ценным игроком сборной является Йоан Эдмундссон (800 тысяч), который выступает во второй Бундеслиге за «Арминию». Его команда идет лидером в таблице, а Йоан стабильно появляется в основе. Но в нынешнем отборе Фарерским островам нечем гордиться: команда обменялась победами с Мальтой и больше очков не набирала. 

Лихтенштейн (2,12 млн евро) 

Практически все футболисты выступают за пределами своей страны, в большинстве — в низших лигах Швейцарии. Лихтенштейн — это такая сборная, для которой ничья на вес золота. Прошлой осенью команда в Лиге наций не только дважды разгромно уступила Македонии, но и Гибралтару умудрилась проиграть. В 10 матчах нынешнего отбора команда набрала 2 очка, сыграв вничью сначала с Грецией, а потом и с Арменией. Самым ценным игроком страны считается Николас Хаслер, трансферная стоимость которого оценивается в 500 тысяч евро. Действующий футболист «Канзас Сити» не попадает в состав в последнее время, а его команда в Западной конференции была лишь предпоследней. 

Андорра (1,5 млн евро) 

Последние 10 лет национальной командой Андорры руководит Хесус Альварес де Еулате, при котором уже состоялось парочку исторических побед. Еще 10 лет назад Андорра безуспешно проигрывала всем подряд, но на отборе к ЧМ-2018 она сенсационно обыграла Венгрию, а в этом отборе — Молдавию. К слову, молдаване больше очков не набирали и заняли последнее место, тогда как Андорра в гостях сыграла вничью с Албанией (2:2) и в итоге оказалась на приятном предпоследнем месте. Осенью в Лиге наций Андорра сумела у Латвии отобрать очки в двух матчах, а также у Казахстана и Грузии — на домашнем стадионе. Самый дорогой игрок Марк Валес оценивается в 200 тысяч евро. Он выступает во втором норвежском дивизионе за «Сандефьорд». В сборной его используют в центре полузащиты, но в клубе он играет центрального защитника. Именно ему и принадлежит единственный победный гол в отборе Евро-2020.

Сан-Марино (400 тысяч евро) 

Сегодня сборная Сан-Марино сыграет свой заключительный поединок в квалификации Евро-2020. В предыдущих 9 матчах команда так и не сумела набрать ни одного очка, забив 1 гол и пропустив 46. Сборная России в первом матче отгрузила футбольному карлику 9 голов, Бельгия в двух матчах — 13. Что самое интересное, с такой ужасной статистикой забитых и пропущенных голов лучшим игроком сборной считается голкипер Элиа Бенедеттини. Его в России полюбили после матча в Саранске. Наши болельщики писали голкиперу слова поддержки, чем он был очень тронут. Действительно, в той игре ошибок с его стороны не было — он спасал команду несколько раз, поэтому счет мог быть еще крупнее. На клубном уровне он выступает за «Новару», где является номинально вторым голкипером. Его трансферная стоимость равняется 125 тысячам евро.

Гибралтар (200 тысяч евро) 

Ожидаемо сборная Гибралтара проиграла все 8 матчей нынешнего отборочного цикла. В этих поединках команда забила 3 гола, а пропустила 31. Еще лет шесть назад эта сборная не проводила официальных матчей, но минувшей осенью в Лиге наций она сумела одержать две победы подряд: досталось Лихтенштейну и Армении. В составе Гибралтара есть лишь два игрока, которые выступают в чемпионатах других стран: Рис Стич («Херефорд», шестая лига Англии) и Тжай де Бар (дубль «Овьедо», четвертая лига Испании). Все остальные футболисты принимают участие в чемпионате Гибралтара, где играют на одном стадионе, там где и сборная. Все дело в том, что размеры страны такие крохотные, что места для второго стадиона просто нет.