mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Авто

Формула-1. Пьер Гасли и Даниил Квят спалили два мотора за одну тренировку на Гран-при Бразилии

Пятничные тренировки в рамках Гран-при Бразилии прошли достаточно бодро: результаты между 6-м и 18-м местом поместились в полсекунды, а Роберт Кубица и Александер Албон попали в аварии. Но все же более интересные новости нам подарили гонщики «Торо Россо» Пьер Гасли и Даниил Квят, которые оба умудрились спалить японские двигатели «Хонда». Разбираемся, как это повлияет на «Торо Россо» на текущем этапе Формулы-1.

Гасли и Квят провели с «огоньком» Гран-при Бразилии Формулы-1 

В Сан-Паулу, как и предполагалось, прошел дождь в пятницу, поэтому состоялась только вторая сессия, которая позволяла провести подготовку к квалификации и гонке. Свои квалификационные попытки Квят и Гасли успели проехать, но вот только с длинными сериями не сложилось. Двигатель на машине последнего сумел продержаться 26 кругов, существенно потерял мощность, поэтому Пьер вынужден был припарковать свой болид на обочине, а из-под его начал сочиться небольшой дым.

Больше зрелища было в случае с напарником. Мотор почти до финиша дотерпел, но с самый неудачный момент он испортил все. Когда россиянин заезжал в предпоследний поворот трассы, его мотор сломался. Болид стал неуправляемым, поэтому на небольшой скорости поехал в сторону отбойника, с которым произошло несильное столкновение. Удар задним антикрылом и задним правым колесом действительно был легким, но вот только все равно машина загорелась в прямом смысле. Для современной Ф-1 это несвойственно, ведь двигатели сейчас в большинстве случаев «умирают» без внешних признаков, либо же с небольшим дымком. Сам Даниил этому также удивился и машину не торопился покидать. Он с опасением наблюдал, как его болид продолжает дымить, несмотря на усилия маршалов, которые пытались устранить проблему.

У механиков «Торо Россо» работы явно прибавилось. В «Хонде» уверяют, что на тренировках в пятницу были использованы двигатели, которые имеют солидный пробег, поэтому в квалификации и гонке они не применяются. Таким образом, Квят и Гасли не будут оштрафованы.