mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
20 дней назад Хоккей

Хоккей Казани — Вратарь «Ак Барса» побил рекорд КХЛ

Голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов сумел установить новый рекорд по количеству отыгранных минут без пропущенных шайб. Данный рекорд в КХЛ и чемпионатах России продержался 15 лет. 24-летний хоккеист казанского клуба не пропускал 316 минут и 9 секунд.

Билялов является воспитанником казанского клуба, но долгое время ему приходилось сидеть в тени Станислава Галимова, Эмиля Гарипова и Александра Шарыченкова. Впервые в основной состав «Ак Барса» Тимура включили в 2013 году, но вот только вплоть до 2018-го он отыграл за команду лишь 7 матчей, из которых лишь 4 в основном составе. 

Талантливого голкипера отправляли на полсезона в «Югру», после чего в рижское «Динамо». Сейчас у Билялова есть прекрасный шанс остаться в родной Казани. Когда он приехал в столице Латвии, основным голкипером там был Кристерс Гудлевскис, но лишь месяц молодому Тимуру понадобилось, чтобы застолбить за собой роль первого номера. В Риге радовались, что столь талантливый голкипер есть у них в составе, который показывал к тому же прекрасный процент отраженных бросков. Рижане хотели оставить его у себя, но Билялову пришлось вернуться в Казань.  

Он мог оказаться в КХЛ, но на этот случай удача была на его стороне. Травма одного голкипера — шанс для другого. Еще в минувшем году Гарипов получил серьезное повреждение, а Тимур в свой шанс вцепился. На роль первого номера «Ак Барс» взял шведа Адама Рейдеборна, но своими уверенными действиями в рамке ворот Билялов уже практически вытеснил легионера из основного состава. Что интересно, Тимур остается в клубе номинально вторым голкипером, но в то же время он является лидером КХЛ по количеству сухих матчей, проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. Цифры, которые сейчас показывает Тимур, не покорялись даже Илье Сорокину. 

В Казани загорелась новая хоккейная звездочка

17 октября началась рекордная серия для Тимура. В той игре от «Йокерита» он пропустил трижды, но дальше был овертайм, который «Ак Барс» выиграл. После этого был очень сложный матч против «Металлурга», в котором «Ак Барс» выиграл в серии буллитов 1:0, а голкипер отразил 37 бросков. В дальнейших матчах против «Адмирала», «Северстали» и «Авангарда» работы было не так много, но все же это не приуменьшает заслуги голкипера. Очень интересно события сложились в игре с «Нефтехимиком», где в основе вышел Рейдеборн. Легионер пропустил четыре раза и был отправлен на скамейку. На третий период вышел Билялов, но соперник ни разу по воротам даже не бросил, но 20 минут в свой «сухой» актив Тимур записал. В игре с «Трактором» было сложно, ведь на первых минутах соперник сильно давил, но все же партнеры увели шайбу от своих ворот, а уже во втором периоде Билялов побил рекорд. 

Предыдущий рекорд был установлен 5 октября 2015 года Алексеем Мурыгиным. В том сезоне «Локомотив» практически идеально действовал в обороне, поэтому голкиперу удавалось этим пользоваться и штамповать «сухари» один за одним. После него близкими были к новому рекорду Сорокин, Шестеркин и Заполски, но вершина покорилась малоизвестному Билялому, о котором два года назад еще даже никто ничего не знал. Возвращаясь к матчу с «Трактором», прервал рекорд во втором периоде Лукаш Седлак, но есть ощущение, что данный рекорд сумеет продержаться не один год. Тимур доказал не только то, что достоин играть за родной клуб, но и свою способность быть одним из лидеров «Ак Барса».