mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
28 дней назад Авто

Формула-1. Накануне Гран-при Бразилии Квят узнал, что сезон-2020 точно проведет в «Torro Rosso»

Российский пилот Формулы-1 Даниил Квят узнал, что следующий сезон он также проведет в составе второй команды «Ред Булл» - «Torro Rosso». Предсказуемо место в первой команде займет Алекс Элбон. Разбираемся, почему в австрийской команде эту новость объявили накануне Гран-при Бразилии, а не по завершению сезона.

Было бы странно, если бы начальник «Ред Булл» поступил иначе. Элбон совсем недавно начал выступать за первую команду австрийцев, но ему этого времени оказалось достаточно для того, чтобы убедить начальство в том, что место для прогресса есть и следующий сезон будет более успешным. Ничего феноменального Элбон не показал, но программу-минимум выполнил. В составе команды из топ-тройки он финишировал за остальными представителями элиты, но другим соперникам не давал к себе приближаться. 

Алекс провел в составе «Ред Булл» 7 гонок, в которых выступил не намного ярче, нежели предшественник Гасли. Элбон, как и Гасли, так ни разу и не сумели в квалификациях быть выше своего партнера по команде Макса Ферстаппена. В то же время Алексу так и не удалось навязать борьбу «Мерседес» или «Феррари». Впрочем, француз достаточно часто проваливался на этапах, тогда как Элбон был стабилен. Но вряд ли Алекс был достаточно хорош, как для команды, которая ведет борьбу за подиумы. По сути, он лишь в Мексике имел возможность заехать в тройку. Алексу немного повезло с тем, что у Ферстаппена дела в последнее время также идут не очень хорошо, поэтому на его фоне выступления казались еще более стабильными. Нужно просто признать, что Алекс данный отрезок провел лучше, нежели любой другой пилот, который претендует на место в первой команде «Ред Булл». 

Не потеряет ли Квят мотивацию на следующий этап Формулы-1 — Гран-при Бразилии? 

Когда случилась рокировка Гасли — Элбон, тогда же стало понятно, что в скором будущем француз не сможет вернуться в первую команду, ведь свой шанс он не использовал. Немного выше шансы были в Квята, особенно после подиума в Хоккенхайме, но для того, чтобы рассчитывать на место в первой команде, ему нужно было показывать результаты лучше, чем у Элбона. В Монце и Спа он прекрасно отработал, но в Мексике, Японии и Сингапуре не сумел прыгнуть выше головы. Для того чтобы попасть в «Редд Булл», россиянину также нужно было рассчитывать на провал Алекса, которого не случилось. Даниил выглядит стабильно, но не удивил. 

Текущий сезон для Даниила является, пожалуй, самым сильным, поэтому он точно сохранит свое место в Формуле-1. Еще полтора года назад никто не верил в то, что Квят сумеет вернуться в Королевские автогонки. Вернуться в «Ред Булл» шансы в 25-летнего россиянина еще есть, но он уже далеко не молодой и не перспективный, поэтому в этом плане не будет иметь преимущества над конкурентами. Ему нужно быть на голову сильнее, чтобы убедить Марко взять его в первую команду «быков». Сейчас Даниил остается в Формуле-1 лишь по той причине, что поток молодых и перспективных пилотов приостановился. После завершения следующего сезона контракты многих пилотов завершатся, поэтому Квяту не помешало бы подумать над тем, чтобы разорвать отношения с «Ред Булл» и найти новую команду.