mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
2 дня назад Футбол

РФПЛ-2019/20. За 16 туров «Рубин» забил лишь 8 голов: что происходит с командой Шаронова?

Вчера, 9 ноября, казанский клуб проводил домашний матч в рамках 16-го тура РФПЛ-2019/20 против московского «Динамо», которому уступил со счетом 0:1. После этого поражения «Рубин» опустился на 12-е место в турнирной таблице. Подопечные Шаронова не забивают голы в четырех последних матчах, а всего же они в 16-ти турах провели сразу 10 «сухих» матчей. 

Имея лишь 8 голов в 16 матчах, «Рубин» является наименее результативной командой РПЛ. Ниже казанцев в таблице расположились «Тамбов» (18 голов), «Уфа» (13) и «Ахмат» (10) и «Сочи» (12). Очень удивительно, что «Рубин» забивает так мало, если вспомнить прекрасный дебют сезона в исполнении команды, которую даже пресса хвалила некоторое время. Подопечные Шаронова играли в зрелищный футбол и достаточно забивали, тогда как самого главного тренера полюбили за бурное поведение на бровке и прекрасные слова в раздевалке. Разбираемся, что случилось с тем «Рубином».

5 причин, почему «Рубин» мало забивает 

Если детально разобрать игру команды Шаронова, можно выделить пять главных факторов, почему она стала меньше забивать. 

1. Ужасная реализация. Неоднократно представители тренерского штаба «Рубина» жаловались на то, что команда имеет преимущество и хорошо владеет мячом, но плохо реализовывает моменты. Нельзя сказать, что все форварды «Рубина» проваливаются. В первую очередь речь идет о Видаре Кьяртанссоне. Дело в том, что у исландского форварда коэффициент ожидаемых голов составляет 4,61, тогда как забить он сумел лишь один раз. 

2. Минимальное количество созданных моментов. Главный тренер казанского клуба признался после первого круга, что причины низкой результативности связаны не только с реализацией, но и с количеством созданных моментов. «Рубин» отлично владеет мячом (53% времени), но в то же время по количеству ожидаемых голов клуб опережает лишь «Тамбов» и «Уфу». Исходя их этого можно сделать заключение, что команда не обостряет игру, а предпочитает отдавать пасы назад или ближнему. 

3. Во втором тайме игроки теряют концентрацию. В нынешнем сезоне «Рубин» забил 3 гола в первом тайме и 5 — во втором. Что же касается пропущенных голов, казанцы до перерыва пропустили 5 раз, после 15-минутного отдыха — 12. Чаще всего подопечные Шаронова пропускают с период с 76-й по 90-ю минуту. Это говорит о том, что футболисты теряют концентрацию от рассеянности или усталости. Нужно также не сбрасывать со счетов тот факт, что «Рубин» ужасно обороняется: из пределов вратарской и штрафной команда позволяет соперникам наносить очень много ударов. Всего «Рубин» пропустил в этом сезоне 17 голов, хотя коэффициент ожидаемых пропущенных голов равняется 27,75. 

4. Недостаток опыта и молодость. Самая молодая команда РПЛ на сегодняшний день - «ЦСКА» со средним возрастом 23,8 года, тогда как «Рубин» по этому показателю делит второе место со «Спартаком» (24,8 года). Впрочем, даже если сравнивать с «народной командой», разница присутствует серьезная. Дело в том, что «Спартак» держит молодежь в запасе, тогда как в «Рубина» нет других вариантов, как использовать молодых исполнителей в основе. К примеру, если посчитать суммарное время игроков до 20 лет, которое они провели на поле в текущем сезоне, у «Спартака» данный показатель равняется 490 минутам, «ЦСКА» - 355 минут, а вот у «Рубина» - 2427 минут. Безусловно, 18-19-летним игрокам не хватает опыта выступлений на таком уровне, поэтому и концентрация (предыдущий пункт) во вторых таймах существенно падает. 

5. Последние трансферы не дали результат. Как только стартовал сезон 2019/20, сразу же стало понятно, что форвардов «Рубину» явно не хватает. Не было достойной замены и у вингеров Давиташвили и Кварацхелии. Руководство клуба понимало, что проблема существует, поэтому взяли в аренду из «Спартака» Алексндра Ташаева, а также из «Ростова» Александра Зуева. Сразу же данные полузащитники попали в основной состав и в Казани заиграли, пожалуй, даже лучше, чем в своих командах. «Рубин» стал более разнообразно атаковать, новички-вингеры хороши по передачам, ударам и обводкам, но голов пока что так и не забили.

Если бы в сезоне 2019/20 РФПЛ команду тренировал Бердыев, после 16-ти туров «Рубин» забил бы больше голов?

Курбан Бердыев последний сезон с «Рубином» завершил на 11-м месте, тогда как сейчас команда Шаронова идет 12-й. Если же отбросить результат и сконцентрироваться на деталях, можно сделать вывод, что команде лучше с новым тренером. Дело в том, что с Бердыевым «Рубин» показывал регресс, ведь предыдущий тренер использовал старые методы и проверенных игроков, которые кочуют за тренером с одного места в другое. «Рубин» играл уныло, тогда как боссы клуба больше не имели финансовых возможностей удерживать дорогостоящих исполнителей, которые абсолютно не приносили пользу команде. Руководство «Рубина» приняло решение разорвать контракт с Бердыевым и несколькими футболистами.

Когда же главным тренером назначили Шаронова, «Рубин» начал разумно распределять средства, он работает на перспективу и уже имеет план развития клуба. Таким образом, не нужно удивляться тому факту, что нейтральные болельщики футбола начали симпатизировать казанской команде. Удачный старт сезона был лишь эмоциональным всплеском. Чтобы «Рубин» вернул былую славу, нужно пройти долгий путь, в котором будет место не только для радости, но и для разочарований. О том, что казанский клуб находится на правильном пути, свидетельствует и растущая стоимость игроков: с начала сезона Давитавшили стал дороже на 1 млн евро, Кварацхелия — на 600 тысяч, Данченко и Степанов — на 500 тысяч. Главный тренер Роман Шаронов продолжает учиться вместе с футболистами и если они вместе найдут выход из ситуации, тогда безголевые серии и неудачи быстро забудутся.