mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
11 дней назад Хоккей

Хоккей без денег — Уровень команд в КХЛ выравнялся, но игра стала скучнее. Почему так происходит?

Примеры «Адмирала» или «Северстали» образца нынешнего сезона показывают, что играть в хоккей можно и без сумасшедших денег. В текущем регулярном чемпионате нельзя не заметить то, что уровень клубов выравнялся, но в то же время «армейские» дерби больше не вызывают повышенный ажиотаж, а в лиге звезд практически не осталось. 

После того как руководство Континентальной хоккейной лиги приняло решение перейти на двухочковую систему, между клубами разрывы между командами в турнирной таблице стали намного меньше. Сейчас уже нет разницы, выигрывать матч после основного времени или же после серии буллитов. Конечно, не хочется дарить оппоненту очко, но это и не важно, если матч проходит между командами с разных конференций. 

Впрочем, главнее все же тот факт, что разница в классе между клубами сократилась, и на данный момент речь идет не о локальных изменениях, а в целом по КХЛ. Если говорить о схватках «ЦСКА» - «СКА» еще несколько лет назад, это были самые яркие матчи с топ-исполнителями. Теперь же «армейские» дерби стали чем-то обыденным, ведь звезды питерцев уехали в НХЛ, а Дацюк перешел в «Автомобилист», чтобы завершить профессиональную карьеру. Это одна из причин, почему «СКА» больше не в состоянии навязать конкуренцию «ЦСКА». 

Солидно прибавил «Витязь», который серьезно никто не рассматривал в межсезонье. Подольский клуб в нынешнем сезоне обыгрывал фаворитов и доказал, что в плей-офф будет готов на сенсации. Приятно удивляют московское «Динамо», «Торпедо» и «Йокерит», которых на сегодняшний день можно поставить на один уровень. Хотя все же в последние недели уверенней всех смотрятся подопечные Владимира Крикунова. В составе «бело-голубых» есть отличный снайпер Вадим Шипачев, который является одним из главных звезд Запада. Уехали в Северную Америку Ковальчук, Гусев, Шестеркин и Гавриков, в результате чего уровень топ-клубов немного просел. 

Без денег не хотят играть в хоккей или почему в КХЛ не осталось звезд? 

На Востоке «Автомобилисту» так и не удалось закрепиться в статусе топ-клуба. В Екатеринбург вернулся Дацюк, но своим переходом он загнал клуб в затяжной кризис. «Автомобилист» не просто потерял лидерство в конференции, но и даже опустился в турнирной таблице ниже зоны плей-офф. Как бы не печально было признавать, Павел уже не тот. Также звездой перестал быть и стареющий Сергей Мозякин из «Металлурга». Форвард устанавливал один рекорд за другим, но вот только годы дают о себе знать, а прежний уровень хоккея не получается показывать. Как только Йозеф Яндач сменил подход к тренировкам, тут же Мозякин сник. Лишь когда к тренерскому мостику вернулся Воробьев, Мозякин немного вернул кондиции, но все же на роль звезды он уже не тянет. 

Общий уровень хоккей выравнялся, как в Западной, так и в Восточной конференции. «Барыс», «Сибирь» и «Витязь» подтянулись к фаворитам. Даже «Адмирал», имеющий самый низкий бюджет в КХЛ, показывает очень достойную игру и может претендовать на плей-офф. Казалось бы, «ЦСКА» установит гегемонию в нынешнем сезоне, но этого не случилось. На Востоке лидерство захватил «Ак Барс», но разрыв между ним и остальными командами небольшой. «ЦСКА» также на Западе имеет не такое уж и большое преимущество над преследователями. 

Пожалуй, главная звезда КХЛ сейчас играет в Балашихе — это Вячеслав Войнов из «Авангарда». У него в карьере уже есть два Кубка Стэнли, как и в Дацюка, но вот только уровень хоккея у этих двух игроков серьезно отличается. Для «Автомобилиста» Дацюк — это обременение, тогда как Войнов стал одним из лидеров «Авангарда». К сожалению, КХЛ стала скучнее, если сравнивать с прошлыми годами. Звезд практически нет, а те кто остались при первой же возможности постараются уехать в Северную Америку. Если ситуацию не попробовать исправить, интерес к хоккею у наших болельщиков будет появляться лишь во время игр сборной или же после индивидуальных достижений русских в НХЛ.