mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
14 дней назад Хоккей

Хоккей США — Почему «Тампа-Бэй» перестала быть самой яркой командой НХЛ

В минувшем сезоне «Тампа-Бэй Лайтнинг» сумела выиграть 62 игры, стала самой результативной командой лиги, была самой эффективной в большинстве и меньшинстве, Василевского признали лучшим вратарем сезона, а Кучеров получил «Харт Трофи», набрав 128 очков. В США эту команду полюбили не только во Флориде, ведь она показывала самый зрелищный хоккей в НХЛ. Но в сезоне 2019/20 «молнии» из 15 матчей выиграли лишь 8, а по игре смотрятся очень бледно. 

Когда в плей-офф прошлого сезона «молнии» оказались биты «Коламбусом», в тот момент руководители клуба задумались, как быть дальше. С одной стороны, можно было продолжать гнуть свою линию, эффективно и ярко проходить регулярный сезон, но в плей-офф в очередной раз бесславно вылетать. Но с другой стороны, менять игру — это значит потерять свою суть. Когда в октябре «Лайтнинг» проиграли несколько поединков подряд, даже капитан Стивен Стэмкос заявил, что игру нужно менять. 

Поражения «молниям» могут пойти на пользу, ведь еще в прошлом сезоне они неоднократно хвастались тем, что слишком уж легко даются им победы. Уже в первом раунде «Тампа» столкнулась с проблемами, которые не сумела решить. Безусловно, во Флориде никто не планировал опуститься ниже плинтуса в начале регулярного сезона, как это сделал «Сент-Луис», чтобы потом героически подыматься в зону плей-офф, но все же в яму лучше попасть сейчас, а не весной, когда права на ошибку не будет. 

На юге США больше не показывают зрелищный хоккей 

Хоккеистам будет полезно понять, что их команда ничем не лучше остальных и является такой же как и другие. Еще в минувшем сезоне были недочеты в игре «молний» в обороне, но их успешно маскировал Василевский, который провел феерический сезон. Защитники понимали, что вратарь их всегда выручит, поэтому их бдительность зачастую падала. На данный момент «Тампе» не нужно играть в оборонительный и скучный хоккей — достаточно найти золотую середину, когда дела будут идти хорошо и на своей и на чужой половине льда. 

«Тампа» пребывает в кризисе, но его глубину понять пока что непросто. Невооруженным глазом видно, что у команды стала хуже держаться шайба. Все это может быть по той причине, что игроки потеряли уверенность в своих силах. Если количество бросков остается на том же уровне, то их качество заметно просело. Большинство больше не выглядит так устрашающее, как в минувшем сезоне, а многие соперники уже научились противостоять «молниям». Еще одна серьезная проблема — плохая игра в меньшинстве. «Тампа» удаляется достаточно часто, к тому же Василевский в меньшинстве отражает лишь 80,5% бросков, тогда как в минувшем сезоне 91%. 

Сейчас руководствам «молний» главное не падать в крайности, вроде увольнения главного тренера или обмена лидеров. Не так уж и плоха «Тампа», чтобы делать резкие движения. Яма, по всей видимости, не такая уж и глубокая, а команде просто перестало везти, вот и побед стало меньше. Тот же Кучеров находится в прекрасной форме — в 13 матчах 11 очков. Наверняка команда сумеет пережить этот неприятный период. Все же будет странно, если с таким составом проваливать весь сезон.