mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
11 дней назад Хоккей

Хоккей Казани - «Ак Барс» провернул громкий обмен со «СКА»

Несколько недель назад «СКА» совершил двойной обмен с «Витязем», который предусматривал переезд в Северную столицу форварда Швец-Рогового и голкипера Самонова, тогда как в Московскую область отправились нападающий Бывальцев и голкипер Кочетков. Уже сейчас мы видим, что дела у «витязей» после этой сделки пошли не так удачно, ведь последний попал в запас. Прошло чуть менее месяца, как «СКА» провернул еще одну сделку, но на этот раз уже с лидером Восточной конференции. В Санкт-Петербург переезжает Игорь Ожиганов, тогда как в Казань перебрались форвард Виктор Тихонов и защитник Роман Рукавишников. Как данный переход отразится на качестве хоккея казанского клуба, пока что судить рано. Отметим, что недавно в Казань также с Санкт-Петербурга переехал нападающий Олег Ли, но «Ак Барс» игроков взамен не отдавал, а лишь рассчитался денежной компенсацией. В столице Татарстана Ли сумел перезагрузить свою карьеру, хотя в «СКА» Алексей Кушанов не видел его в составе. 

Как играли в нынешнем сезоне участники обмена 

Накануне старта сезона 2019/20 «ЦСКА» отдал права на Ожиганова, который вернулся из НХЛ, в пользу «Ак Барса», тогда как взамен столичный клуб получил Иржи Секача. Для Ожиганова такой переход был хорошим развитием событий, ведь казанский клуб на данный момент тренирует Квартальнов, с которым они вместе работали в Москве. Наставник хорошо знает сильные стороны Игоря, поэтому все стороны оказались в выигрыше. Ожиганов прекрасно начал сезон, но в последнее время немного обороты сбавил. Контракт хоккеиста действует до завершения сезона 2020/21, а в 19 матчах текущей регулярки у него имеется 8 (1+7) очков. Учитывая тот факт, что Квартальнов очень требовательный тренер, результат нужно давать стабильно, с чем не смог справиться Ожиганов.

Виктору Тихонову уже 31 год, а в нынешнем сезоне за «СКА» он отыграл лишь 9 поединков, в которых набрал лишь одно очко. Виктор в последнее время попадает под жесткую ротацию, поэтому в перезагрузке карьеры он точно нуждался. В Северной столице с каждой неделей ему доверяли все меньше. 

Если продолжать тему перезагрузки, в ней также нуждался и 27-летний защитник Роман Рукавишников. Правда, он все же намного чаще попадал в состав, нежели Тихонов. В нынешнем сезоне Роман отдал две результативные передачи, но коэффициент полезности «-5», что слишком плохой показатель, учитывая статус клуба. Менеджмент питерского клуба решил освежить защитную линию, что является логичным шагом. У Рукавишникова и Тихонова контракты до конца нынешнего сезона. 

Кто выиграл в результате обмена 

«СКА», похоже, будет иметь больше пользы от обмена. Рукавишников и Ожиганов являются ровесниками, но Игорь более классный хоккеист. Ожиганов многое повидал в хоккее, побывал в Северной Америке, поэтому в Питере лишним он не будет. Если говорить о Тихонове, у него не было другого выбора, кроме как сменить обстановку. Под систему Квартальнова Виктор должен подойти, ведь он умеет играть в силовой манере. Стычек он никогда не избегает, драк не боится и всегда вступится за партнеров. Игроков такого плана Квартальнов любит, поэтому общий язык они должны найти. На бумаге, конечно, небольшое преимущество есть в «СКА», но это мы уже увидим после паузы, связанной с Евротуром.