mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
14 дней назад Авто

Триумф «серебряных стрел»: Боттас выиграл Гран-при США, Хэмилтон стал чемпионом

Валттери Боттас сумел в субботу выиграть квалификацию Гран-при США, а свои намерения выиграть гонку он обозначил уже на первом круге, когда оторвался от соперников. А вот Феттель второе место сохранить не сумел, дав себя опередить Максу Ферстаппену. Что же касается второй «Феррари», она стартовала еще хуже: Леклер оказался ниже Хэмилтона, а на выходе из поворота был уже на одной линии с Сайнсом и Албоном. «Ред Булл» был зажат с двух сторон, поэтому произошло столкновение с «Макларен», в результате чего Алекс был вынужден уже на первом круге сделать пит-стоп и откатиться на последнее место в пелотоне. 

Как Боттас впервые в карьере выиграл Гран-при США? 

Вскоре определенные проблемы возникли у Феттеля. Сначала он пропустил своего партнера по команде, после чего оказался ниже Риккардо и Норриса, при этом, его отставание становилось существенней. Выяснилось, что у Себастьяна на девятом круге случилась поломка подвески. В это время в группе лидеров шли Боттас, Ферстаппен и Хэмилтон, между которыми было лишь 3,5 секунды. Учитывая тот факт, что Леклер после 10 кругов был позади Хэмилтона уже на 9,5 секунд, для «Феррари» борьба за победу уже завершилась. 

На 13-м круге Макс Ферстаппен провел пит-стоп, где перешел на «хард» с «медиума». Тут же аналогичные действия совершил и Боттас, которому удалось после пит-стопа сохранить преимущество над финном. На свежих шинах Боттасу удалось опередить Хэмилтона на 24-м круге и вновь стать лидером. Квяту пит-стоп не удался: с задним коленом получилась заминка, которая стояла нескольких секунд. В целом в Остине резина изнашивалась очень быстро, поэтому Хэмилтону 30 кругов на одних шинах удалось пройти не лучшим образом. 

На 51-м круге Боттас сумел со второй попытки атаковать своего партнера по команде, но Ферстаппен к «серебряным стрелам» приближался еще быстрее. Валлтери начал отрываться и приближать свою седьмую в карьере победу, тогда как британец вынужден был сдерживать атаки Ферстаппена. Льюису помог в какой-то мере желтый флаг, который был поднят после вылета Магнуссена, поэтому времени Максу не хватило. 

В Остине официально определились чемпион и вице-чемпион сезона 

Впрочем, второго места Хэмилтону с головой было достаточно для того, чтобы официально стать чемпионом сезона. А вот Боттас благодаря этой победе забронировал итоговое второе место в сезоне, что является лучшим для него результатом в карьере. Четвертым был Леклер, а за ним следом оказался Алекс Албон, которому удалось совершить прорыв с последнего места. Квят финишировал на 10-м месте, но получил штраф, как и на предыдущем этапе, в результате чего откатился на 12-ю позицию. 

17 ноября на «Интерлагосе» состоится Гран-при Бразилии. Это предпоследний этап 2019-го года.