mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Футбол

АПЛ. «Лестер» готов вести борьбу за чемпионство в текущем сезоне

Брендан Роджерс дважды выиграл с «Селтиком» чемпионат Шотландии, но в Англию он все равно вернулся в качестве тренера-неудачника. Конечно же, золотыми наградами чемпионата Шотландии никого не удивишь, когда твоя команда укомплектована на порядок лучше остальных, а вот упущенное чемпионство в АПЛ с «Ливерпулем» вспоминают до сих пор. Перед началом текущего сезона Роджерс возглавил «Лестер», у которого хватало проблем: тактически непонятная игра при Пюэле, смерть владельца Вичая Шриваддханапрабхи и постоянные прозябания в середине турнирной таблицы. Роджерс очень любил «Селтик», а его семья даже не хотела уезжать, но все же специалист доверился не сердцу, а разуму. 

Первая неделя пребывания в Англии для наставника не задалась. Сначала пришли неприятные новости из Шотландии, где ограбили его дом, после чего он проиграл свой первый матч с новым клубом, пропустив решающий гол на 90-й минуте. Впрочем, болельщики «лис» приняли нового тренера тепло, несмотря на обидное поражение. Роджерс отплатил им прекрасными результатами в последующих турах. В прошлом сезоне «Лестер» финишировал на 9-м месте, но все же фаворитов регулярно «кусал», как вроде бы вспоминая свой чемпионский сезон. В сезоне 2019/20 «Лестер» выглядит еще круче. После 11-ти туров АПЛ команда идет третьей в турнирной таблице, уступая лишь «Ливерпулю» и «Манчестер Сити». В нынешнем сезоне «Лестер» наряду с «Шеффилдом» меньше всех в АПЛ пропускает голов в свои ворота, он уже успел установить рекорд АПЛ (победа 9:0 над «Саутгемптоном»), а также успел обыграть «Тоттенхэм». О чемпионстве тренер пока что даже не упоминает, но уже сейчас видно, как представители топ-6 обеспокоены взлетом «Лестера».

Новые лидеры и омоложение состава 

Неоднократно от Брэндона мы слышали, что он любит работать с молодыми футболистами. Вполне вероятно, что Роджерс согласился на работу в клубе именно по той причине, что в «Лестере» появились многие талантливые молодые исполнители. Наставник не побоялся пожертвовать прошлым ради хорошего будущего. 35-летний капитан Уэс Морган постепенно засел в глубокий запас, поэтому его повязка перешла к голкиперу Касперу Шмейхелю. Чуть позже наставник дал понять, что Дэнни Симпсону и японцу Синдзи Окадзаки не место в команде. Место в заявке освободилось, поэтому все чаще на поле начал выходить 22-летний опорный полузащитник Хамзу Чодури, а 23-летний центрхав Чаглар Сеюнджу стал основным. Отметим также Тилеманса, Мэдиссона и Ндиди, которые стали ключевыми игроками клуба. Средний возраст футболистов «Лестера» на сегодняшний день едва ли превышает 26 лет, что является седьмым показателем в АПЛ. Это большой шаг вперед, ведь еще в минувшем сезоне «лисы» по этому показателю были 16-ми.

Тактические изменения и активный прессинг 

Предыдущий тренер Клод Пюэль хотел, чтобы «Лестер» играл в доминирующий футбол. «Лисы» действительно выглядели лучше других команд во владении мячом, но вот только моментов у ворот соперников практически не создавали. При системе 4-2-3-1 успешность нападения во многом зависела от Мэддисона, но даже с учетом его невероятного таланта ситуация никак не становилась в лучшую сторону.

А вот Роджерс использует схему 4-1-4-1, в которой Ндиди играет в качестве разрушителя, а Тилеманс и Мэдиссон отвечают за креатив. Двум атакующим полузащитникам моменты создавать проще, тогда как нигерийский опорник прекрасно страхует партнеров, к тому же ему успешно помогает Н'Голо Канте. По перехватам в АПЛ он лучший, а по количеству отборов — на втором месте. На флангах тренерский штаб использует молодых Айосе Переса и Харви Барнса, тогда как в нападении успешно играет снайпер Варди. Впереди у Роджерса играют молодые и задорные футболисты, которые регулярно включают активный прессинг. Рейтинг интенсивности прессинга показывает, что даже парни Клоппа не так активно отбирают мяч, как «Лестер». 

Второе дыхание Варди 

Как только команду возглавил Роджерс, моментально возродился Джейми Варди. «Лестер» вновь начал жестко наказывать соперников за их ошибки, а в таких условиях форварды вроде Варди всегда расцветают. Джейми провел прекрасную концовку минувшего сезона и на данный момент возглавляет гонку бомбардиров, имея 10 забитых голов в активе. Сам же Роджерс пребывает в восторге от игры своего основного нападающего, назвав его даже лучше Кейна. 

Мотивация на новый сезон АПЛ

Роджерс любит по-спортивному агрессивных и злых игроков. Такие футболисты свой менталитет передают всей команде, у них невероятно много энергии, поэтому не удивительно, что новый тренер желает, чтобы все футболисты выглядели именно так. Что интересно, в игре против «Саутгемптона», после окончания первого тайма, который «лисы» выиграли 5:0, Роджерс сказал очень важные слова: «Я сказал подопечным, чтобы забыли какой счет на табло. Начинаем со счета 0:0, ведь это часть нашего обучения. Мы должны уважать футбол, болельщиков и быть настоящими мужчинами. Мои парни учатся быть безжалостными и очень талантливы. Ральфу Хазенхюттлю это принять непросто, но мы должны забивать много голов», - говорил Роджерс.