mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
14 дней назад Хоккей

Хоккей Челябинска — «Трактор» уволил Скудру с поста главного тренера

Хоккей в исполнении клуба из Челябинска был далеко не самым зрелищным и эффективным в период, когда команду тренировал Петерис Скудра, поэтому закономерно руководство «Трактора» отправило в отставку латвийского специалиста. 

Летом Скудра выглядел уверенно и спокойно, как вроде бы чувствовал уверенность в завтрашнем дне. Накануне старта регулярного сезона КХЛ «Трактор» выиграл два предсезонных турнира и выглядел мощной силой. Все ждали, что в таких условиях челябинский клуб сумеет включиться в борьбу за Кубок Гагарина, к тому же руководство не раз заявляло о том, что к Петерису будет большой кредит доверия. Сам же латвиец без работы оставался несколько месяцев, поэтому был готов рвать и метать, чтобы вернуть «Трактор» на ведущие роли на Востоке.

«Трактор» действительно удивил, но вот только в негативном понимании. Команда выдала один из худших стартов в своей истории, а на данный момент по потерянным очкам является худшей командой Восточной конференции, к тому же зона плей-офф уже отдалилась на 5 очков. Скудра остался доволен игрой проигранного матча «Автомобилисту» (3:5), но генеральный директор Борис Видгоф объявил поздней ночью, что латвийский тренер отправлен в отставку. 

Руководство челябинского клуба не поверило в примитивный хоккей Скудры 

Хоккей — это такой вид спорта, где для достижения результата нужно все время искать новые решения. Скудра — жесткий специалист, который имеет свою философию и систему, при этом, не смотрит ни на что вокруг. Скудре очень доверяли в Нижнем Новгороде, но в какой-то момент игра команды основывалась на примитивной схеме «бей-беги», в которую можно играть и без тренера. Петерис сумел раскрываться в «Торпедо», но на протяжении пяти лет команда топталась на месте. В Челябинске за два месяца поняли, что латвиец не изменился совершенно, а полагать надежды на прямолинейный хоккей здесь никто не собирается.

К примеру, дальневосточный выезд сложился очень даже неплохо — 5 побед в 8 матчах можно считать успехом, к тому же уверенно действовали легионеры. Впрочем, хоккеисты были измотаны от такого турне, поэтому в третьих периодах в следующих матчах «Трактор» начал разваливаться на глазах. Что самое интересное, хоккеисты были уставшими, но в то же время старались действовать агрессивно и включали прессинг. Физически «Трактор» не мог играть в таком стиле, к тому же под раздачу попали молодые хоккеисты из «Челмета». 

Скудра не изменился

В октябре многие ребята получили травмы, спецбригады большинства и меньшинства играли не в оптимальных составах. Старались на себе тянуть команду легионеры, но когда и Лукаш Седлак получил травму, в атаке вариативности стало на порядок меньше. Челябинский клуб забрасывал мало, а вот пропускал больше всех в конференции. В это время Петерис упрекал своих подопечных в том, что они недостаточно мастеровитые, принимают глупые решения и не умеют концентрироваться. В это же время коллеги по конференции Заварухин, Буцаев и Светлов имеют более скромные бюджеты и менее именитые составы, при этом, никогда не жалуются на обстоятельства.

Скудра заставлял игроков устраивать массированные обстрелы, но в то же время команда все время проваливалась в защите. Скудра продолжал гнуть свою линию, но это все превратилось в безрассудство. В последнее время «Трактор» забивает максимум из возможного, но соперники забивают такое количество шайб, которых хватает для победы. В большинстве челябинский клуб играет обреченно и сумбурно, несмотря на то, что желание у парней есть. Скудру хотелось бы похвалить за то, что он доверял Мансурову, Шепелеву, Тертышному, Гришакову и другим молодым хоккеистам, которые получили необходимый опыт. По мнению Скудры, выигрываются матчи за счет давления и атаки, а в проигрышах виноваты игроки. Новым главным тренером «Трактора» назначили Владимира Юрзинова-младшего, которому не впервые выводить команды из кризиса. После недельной паузы большая часть травмированных исполнителей вернется в строй, поэтому в Юрзинова будет хорошая возможность вернуть команду в зону плей-офф.