mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
14 дней назад Хоккей

Хоккей без денег — «Сибирь» хочет замахнуться на Кубок Гагарина

Новосибирский клуб имеет скромные финансовые возможности, если сравнивать с «ЦСКА», «СКА», «Магниткой» или «Авангардом», тем не менее в клубе считают, что величина зарплатной ведомости — это не главный показатель успешности команды. Нельзя сказать, что «Сибирь» совсем уж сидит без денег, но даже со средним бюджетом тяжело замахнуться на борьбу за Кубок Гагарина. В последнее время «Сибирь» показывает качественный хоккей и отличные результаты, поэтому попробуем оценить перспективы команды на текущий сезон. 

Новосибирск не видел плей-офф три года, но все же концовка минувшего сезона показала, что амбиции в этой команды есть. После провального старта, когда команда проиграла 12 встреч подряд, она неожиданно воскресла и чуть ли не дотянулась до восьмерки. Весной кресло под Кириллом Фастовским серьезно пошатнулось, а сибирские болельщики отвернулись от него и в целом от команды. Фастовский пользуется большим кредитом доверия у владельцев клуба, поэтому ему предоставили еще один шанс, но наверняка уже последний. 

Как Фастовскому удалось вывести хоккей Новосибирска на новый уровень без денег? В такой ситуации любой другой генеральный менеджер наверняка бы начал предпринимать серьезные изменения, но только не он. Фастовский является очень консервативным и принципиальным человеком, поэтому модель игры, подбор легионеров, селекция и работа с болельщиками остались прежними. Что же касается подбора тренеров, наверняка он лишь раз уступил своим принципам, когда пригласил Владимира-Юрзинова младшего. До этого главными тренерами назначались лишь молодые и перспективные российские специалисты. После того, как провалился Юрзинов, подымать с колен хоккей Новосибирска приехал Александр Андриевский. 

С ролью экстренного наставника Андриевский справился прекрасно, но все же чуда совершить так и не удалось. Фастовский говорил о том, что Андриевский получил бы новый контракт, если бы «Сибирь» все же попала в плей-офф, но наверняка тогда он немного лукавил, ведь вскоре на пост главного тренера был назначен Николай Заварухин. Он мог оказаться в Новосибирске еще два года назад, но в результате тот попал в «Автомобилист», где был помощником Крикунова. В Екатеринбурге он успешно отвечал за работу в большинстве и с форвардами, поэтому после увольнения Крикунова он остался в тренерском штабе Мартемьянова. В столице Урала всеми силами Заварухина пытались удержать, а «Салават» и «Динамо» пытались переманить его на аналогичную должность к себе. Учитывая провал «Автомобилиста», Заварухина очень не хватает в тренерском штабе. Если бы Заварухин попал в «Сибирь» два года назад, у него могло бы ничего и не получится, но он выбрал идеальное время, ведь эти два года были максимально продуктивными.

Два месяца работы Заварухина: от дебютанта до топ-тренера 

Для «Сибири» данный специалист не является чужим, ведь несколько лет назад он очень удачно работал со «Снайперами» в МХЛ, где впервые в истории команда сумела завоевать бронзу. Что касается назначения Заварухина на пост главного тренера «Сибири», болельщики такую новость восприняли не очень радостно. Дело в том, что сибирские поклонники хоккея ждали Квартальнова или Скудру, ведь им надоел тот факт, что клуб является плацдармом для неопытных и молодых специалистов. Сам же Николай понимал, что он вышел из зоны комфорта и пошел на рискованный шаг. Летом он не говорил ни о каких банальных задачах, но сейчас Заварухин не деле доказывает, что готов стать топ-специалистом. В настоящий момент «Сибирь» идет третьей на Востоке, имея 14 побед в 22 поединках, тогда как болельщики уже успели признать нового наставника.

Если судить объективно, успехи «Сибири» связаны не только с Заварухиным. Еще весной был существенно обновлен тренерский штаб. Пришли Олег Ореховский (специалист из обороны) и Вячеслав Гусов (видеотренер). Один из главных факторов успеха — регулярная ротация. Удивительно, что включать новых хоккеистов в заявку могут не только топ-клубы, но и скромная «Сибирь». Команда играет в энергозатратный хоккей, поэтому свежесть команде всегда нужна. «Скамейка» клуба стала на порядок шире, а атмосфера в раздевалке — существенно дружелюбней. Заварухина удалось вокруг себя сколотить семью, где каждый из парней готов биться за партнера. Когда он был игроком, он пользовался большим уважением, и сейчас в качестве тренера происходит то же. Заварухин может спокойно и без мата общаться на равных с хоккеистами. «Сибирь» не изменяет своим принципам, но все же добавила креатива и качества. Это агрессивная рабочая команда, способная успешно играть в энергозатратный и динамичный хоккей. «Сибирь» больше не рассыпается, когда первый пропускает, как это было в минувшем году. 

Ставка на Заварухина, похоже, сыграла. «Сибирь» выиграла 6 крайних матчей, показывает красивые и зрелищные комбинации, а тренерская рука Заварухина бросается в глаза. Иногда наставник принимает такие решения, когда переворачивается ход поединков. Достаточно вспомнить камбэк в игре с «Магниткой». Наверняка сейчас ни один из болельщиков клуба не посмеет упрекнуть Фастовского в том, что он взял на такую серьезную должность дебютанта. Стадион ЛДС в Новосибирске вновь собирает аншлаги, чего не случалось очень давно. Пожалуй, именно Заварухин, а также Кравец из «Витязя» являются тренерскими открытиями сезона.