mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
13 дней назад Футбол

РПЛ-2019/20. Джанаев — лучший голкипер чемпионата. В 14-м туре он это подтвердил

В сезоне РПЛ-2019/20 появилось не так много футболистов, которые приятно удивляют своей игрой. Но все же некоторые из них демонстрируют существенный прогресс, в том числе и 32-летний Сослан Джанаев. В 14-м туре его «Сочи» проиграл в Ростове, но все равно мы говорим о нем, как об одном из лучших вратарей чемпионата России. 

Как проходила карьера после «Ростова» 

Летом 2017-го Джанаев начал пропадать с радаров российских болельщиков. В то время специалист Курбан Бердыев забрал с собой из «Ростова» в «Рубин» не только Джанаева, но и Сесара Наваса, Азмуна, Кудряшова и Граната. Несколько месяцев из-за травмы руки Сослан находился в лазарете, поэтому дебютировал лишь 20 сентября в игре против «Оренбурга» на Кубок России. Практически сразу же Джанаев занял место основного голкипера «Рубина», вытеснив Сергея Рыжикова с рамке ворот. Пропустив лишь 13 голов в 18 матчах Сослан сумел стать неоспоримым первым номером. По итогам сезона поклонники «Рубина» признали его лучшим игроком. Сезон 2018/19 для стабильного в игровом плане футболиста был ужасным. Отыграв 4 поединка в новом сезоне, случилась травма. Спустя два месяца Сослан восстановился, но в составе казанцев больше на поле не выходил. Молодой и талантливый Иван Коновалов застолбил за собой место первого номера, уже в январе клуб не захотел брать Джанаева на тренировочные сборы, а в следующем матче разорвал с футболистом контракт.

Пребывание в Польше и возвращение на родину 

После Казани у вратаря были варианты с «Уфой» и «Уралом», но он решил уехать в Польшу, где подписал контракт с «Медзем». Очевидно, для голкипера не стоял вопрос в финансах. В Польше ему дали понять, что рассчитывают на него, как на основного голкипера, к тому же из такого чемпионата проще попасть в более сильные клубы. За «Медзь» голкипер отыграл только 7 поединков, в которых пропустил 13 голов. Команда покинула элитный дивизион, но к Джанаеву особых вопросов не было по игре. Он пытался выручать партнеров, но уж слишком много было проблем в оборонительной линии. Летом 2019-м на Джанаева претендовали «Уфа», «Сочи», «ЦСКА», «Легия» и парочка турецких команд. 

В июле Сослан уже практически подписал трудовое соглашение с «армейцами», но в последний момент боссы клуба передумали и не стали рисковать. Роман Бабаев, занимающий должность генерального директора «ЦСКА», признался в одном из интервью, что «спартаковское» прошлое — это главная причина, почему Джанаева не стали подписывать. Действительно, если бы поклонники «красно-синих» были отрицательно настроены против голкипера, его игра лучшей не стала бы от этого. 

Выход на топ-уровень в сезоне 2019/20 РПЛ 

Переговоры с «армейцами» оказались неудачными, поэтому вратарь оказался в «Сочи», подписав с дебютантом РПЛ двухлетний контракт. Три первые матчи Сослан провел с запасе, но вскоре появился на поле, где сразу же начал показывать прекрасные результаты. В играх с «Уфой» и «ЦСКА» голкипер ни разу не пропустил, совершив 9 сейвов. В августе и сентябре ему удавалось показывать стабильную игру, но в октябре показали еще улучшились. Он отразил пенальти в матче против «Крыльев», дважды вытащил удары с 11-метровой отметки от «Арсенала». В 14-м туре «Сочи» гостил на «Ростов Арена», где команда уступила 0:2, но если бы в воротах стоял кто-то другой, счет мог бы быть крупнее.

В нынешнем сезоне южане пропустили 18 голов в 14 матчах, хотя по игре могли бы пропускать на порядок больше. В среднем за матч Сослан делает 4,5 сейва. Это нормальный показатель для аутсайдера лиги, ведь по воротах более слабых команд всегда наносят больше ударов, нежели по воротам лидеров. Но важнее тот факт, что процент отраженных ударов у Джанаева равен 80 процентам. В РПЛ лучше показатель лишь у Лунева (84%). Что же касается основного голкипера сборной России Маринато Гильерме, у него показатель лишь 73%. Впрочем, не стоит переоценивать игру Лунева, ведь сейчас «Зенит» выглядит на голову выше всех соперников по игре в обороне. Соперники вынуждены наносить удары из-за пределов штрафной, поэтому для голкипера они являются не столь опасными. Уверенные действия Джанаева в рамке ворот не остались незамеченными и тренерским штабом сборной России, который еще в начале сентября пригласил Сослана в расположение национальной команды. Наверняка Станислав Черчесов уже задумывается над тем, чтобы сменить первого номера в сборной.