mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
18 дней назад Футбол

АПЛ-2019/20. Кризис «Тоттенхэма»: Маурисио Почеттино надо увольнять?

С самого начала сезона 2019/20 АПЛ стало понятно, что «шпорам» будет сложно. Еще в первом туре подопечные Почеттино намучились с «Астон Виллой» и не без доли везения отскочили с «Манчестер Сити» (2:2). Счет хороший, но вот только игроки «Тоттенхэма» нанесли лишь три удара по воротам «горожан», тогда как те совершили 30 ударов. Удивительным образом этого хватило для того, чтобы не проиграть команде Гвардиолы. 

Серьезный звонок случился уже 25 августа, когда «шпоры» уступили «Ньюкаслу», ведь для неубедительных «сорок» данная победа была первой в сезоне. «Тоттенхэм» не сумел в Лиге чемпионов победить в Греции «Олимпиакос», проиграл «Лестеру» (1:2), выигрывая по ходу встречи, но настоящим позором стал вылет от «Колчестера» в Кубке лиги. Между прочим, соперник в настоящий момент выступает лишь в четвертом английском дивизионе. На своем поле «шпоры» были уничтожены «Баварией» (2:7) в ЛЧ, а поражение в АПЛ от «Брайтона» позволяло окончательно говорить о том, что Маурисио Почеттино потерял контроль над ситуацией.

Согласно слухам в английских СМИ, футболисты не доверяют своему нынешнему наставнику. Еще в минувшем сезоне они прекрасно разделяли и выполняли его идеи, но сейчас они недовольны ситуацией, в том числе и тренировочным процессом. Вполне вероятно это связано с тем, что Почеттино все чаще начал удаленно смотреть за тренировками. Отметим, что настроение специалиста также меняется очень быстро и кардинально. В частности, после проигранного финала ЛЧ «Ливерпулю», он был так зол, что не захотел с командой возвращаться домой, а уехал в Барселону. 

По истечению этого сезона Эриксен, Вертонген и Альдервейрельд получат статус свободных агентов, если не захотят с клубом продлить трудовое соглашение. Очевидно, датчанин еще летом хотел перейти в «Реал», но «королевский клуб» больше проявлял интерес к Погба. Все три игрока являются важными для «шпор», и очень обидно будет их отпускать бесплатно или же за скромные деньги. 

Даниэль Леви, президент клуба, согласно данным авторитетных британских изданий, получает в год 6 млн фунтов. Это даже больше, нежели у самого высокооплачиваемого футболиста команды Харри Кейна (5,28 млн). Нужно понимать, что Леви не является владельцем клуба (у него только 30% прав на него). Заработная плата президента раздражает футболистов, поэтому переговоры о продлении трудовых соглашений будет непросто клубу вести. Харри Кейну летом будет 27 лет, но трофеев у него пока что нет. Вряд ли один из лучших бомбардиров планеты захочет всю карьеру провести без кубков. Последний же раз «шпоры» аж в 2008-м году выигрывали Кубок английской лиги. 

Почеттино потерял мотивацию на сезон 2019/20 АПЛ? 

Что интересно, сам наставник не сильно озабочен тем, что в его команде наступил кризис. «Футбол меня не беспокоит так сильно, как жизнь. Не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но все же футбол — это игра, в которой ты проигрываешь или выигрываешь периодически. Когда у нас были победы, нами восхищались, но теперь после серии поражений общественности сложно принять такую информацию. Когда дела идут отрицательно в футболе, нужно принимать решения и быть смелым», - говорит Почеттино. 

Может быть, специалист заслуживает быть уволенным уже сегодня, но этого события не произойдет. Дело в том, что «шпоры» вынуждены будут заплатить 32 млн фунтов, если уволят своего тренера. Для «Тоттенхэма» будет выгодно, чтобы его контракт выкупил другой клуб, который будет заинтересован. Сложно сказать, осталась ли в Почеттино мотивация исправить ситуацию и вновь начать побеждать. Тренер несет ответственность за результаты всегда, но вот только перед ним поставлены не самые простые условия — многие ключевые исполнители наверняка уйдут, ведь на фоне других топ-клубов АПЛ «Тоттенхэм» платит мало.