mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
16 дней назад Футбол

АПЛ-2019/20. Почему Фред провалился в «МЮ»

«Красные дьяволы» переживают не лучшие свои времена, а некоторые футболисты в их составе кажутся лишними. Уле-Гуннар Сульшер доверяет молодежи, но в то же время забывает о Фреде Родригесе, который в свое время был лидером «Шахтера» и переходил в состав «Манчестер Юнайтед» за очень большие деньги. Сезон АПЛ-2019/20 для «экс-горняка» складывается еще хуже, чем предыдущий. Разбираемся, чем не угодил талантливый бразильский полузащитник норвежскому наставнику. 

«МЮ» подписал бразильца перед началом сезона АПЛ-2018/19 

«Шахтер» продал «красным дьяволам» Фреда за 59 млн евро. Его приглашал Жозе Моуриньо, заявивший о том, что возлагает на бразильца большие надежды. «Фред должен прекрасно вписаться в состав. Наша команда нуждается именно в тех качествах, которые есть у него. Он обладает прекрасным футбольным интеллектом и прекрасным пасом. Надеюсь, футболисты «МЮ» понимают, что этот игрок нам очень важен», - говорил «Особенный».

Моуриньо хотел именно такого футболиста, поэтому готов был выделять ему достаточное количество игрового времени. Тут же его выпустили в основе против «Лестера», «Брайтона» и «Тоттенхэма». Стартовый матч «МЮ» выиграл с Фредом, но проиграл два следующих. Бразилец попал на два матча в запас, которые «красные дьяволы» выиграли. После своего возвращения на поле Фред забил первый гол за «МЮ», но дальше его появление в стартовом составе было редким явлением. Когда команду принял Уле-Гуннар Сульшер, в лучшую сторону положение в команде для Фреда не изменилось. 

Почему Фред не получал игровое время? 

Бразильский футболист приехал в другую команду, где в стране его ожидал другой ритм жизни и культура. Если в «Шахтере» его окружали многочисленные соотечественники, то в «МЮ» такого не было. Моуриньо говорил, что Фред является веселым человеком, но на английском он не разговаривал. 

Бразилец в перебрался в чемпионат, который на голову сильнее украинской Премьер-лиги. Да, был успешный пример Фернандиньо, который перешел в «Манчестер Сити» несколькими годами ранее и там быстро стал незаменимым. Но нужно учитывать тот факт, что украинский чемпионат за последние года существенно ослаб, к тому же Фернандиньо на фоне УПЛ выделялся более ярко, нежели Фред. Если вы смотрели матчи «Манчестер Юнайтед» в АПЛ, могли заметить, что бразилец элементарно не мог в физике конкурировать с соперниками. Фред не привык выполнять большой объем черновой работы. В «Шахтере» он был вторым опорным полузащитником, где за оборонительные действия отвечал в основном Степаненко. 

Еще один барьер на пути к основному составу — Поль Погба. Да, бразилец хорошо контролирует мяч и способен выдавать идеальные проникающие передачи, но вот только и французская звезда все это может делать. Учитывая тот факт, что Сульшер видит Погба в опорной зоне, Фреду закрыта дорога в основной состав. Сколько бы общественность не критиковала Поля, он остается одним из лучших игроков в мире на своей позиции. 

Уле-Гуннар Сульшер имеет свое видение игры. На контратаках «МЮ» выглядит весьма неплохо, но с позиционными атаками все еще беда. Норвежец не хочет Погба использовать выше в тактическом построении, поэтому умение Фреда качественно играть в позиционных атаках пока что никого не интересует. Если посмотреть на последние появления Фреда на поле, вряд ли качество его игры порадовало наставника. Бразилец сыграл осторожно, не раздавал опасные передачи вперед, поэтому даже у Матича ему не просто будет выиграть конкуренцию.

Фред способен держать баланс в центре поля, но для «МЮ» этот показатель не так уж и важен. Более того, болельщики «красных дьяволов» очень любят воспитанника клуба Скотта Мактопинея, к тому же своей игрой он доказывает, что Сульшер не зря его ставит в основу. Кадровая ситуация в «МЮ» на сегодняшний день напоминает хаос, а Фреду не повезло с конкурентами на позиции, которые действительно талантливые. В таком клубе многие сильные игроки затерялись, поэтому Фреду нужно рассчитывать либо на смену тренера, либо уход Погба, либо же лучше самому попроситься в аренду. В ближайшие месяцы «Манчестер Юнайтед» будет играть по два матча в неделю, поэтому ротации не избежать. Может быть, это последний шанс бразильца изменить свое положение в клубе.