mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
23 дня назад Футбол

Для Гончаренко 14-й тур может стать последним в РПЛ. Болельщики «ЦСКА» требуют его отставку

Вчера московские «армейцы» дома проиграли «Ференцварошу» (0:1) в рамках Лиги Европы. Учитывая то, что «Лудогорцу» и «Эспаньолу» в двух первых турах «ЦСКА» тоже проиграл, шансы на выход из группы остались мизерные. Поклонники радикальных изменений тут же начали требовать отставку Гончаренко, даже не дожидаясь 14-го тура РПЛ. Правда, это мнение далеко не всех «армейских» болельщиков: многие верят в тренера и хотели бы дать ему шанс минимум до зимы. 

Могут ли уволить Гончаренко уже после 14-го тура РПЛ? 

Если бы домашняя встреча с венграми завершилась победой, на этот матч наверняка никто даже внимания не обратил бы, но третье поражение подряд в Лиге Европы многие болельщики называют позором. Впрочем, позорной игра «ЦСКА» точно не была, особенно в первом тайме, когда было создано огромное количество моментов для взятия ворот. Обляков несколько раз не сумел попасть в рамку ворот с выгодной дистанции, Ахметов зарядил в штангу, Чалов и Влашич не сумели поразить пустые ворота. Это лишь небольшой список моментов, которые создали игроки «ЦСКА», но это подтверждает то, что команда играла с желанием. Все было хорошо в игре «армейцев», за исключением реализации. Футболисты проявили волю к победе, чувствовались тренерские задумки, но в результате все завершилось пропущенным голом в концовке матча. С другой стороны, нельзя рассматривать поражение от «Ференцвароша» отдельно, ведь это был уже четвертый матч подряд, который «армейцы» выиграть не могут. Казалось бы, московский клуб попал в проходную группу, но в трех матчах не набрать ни одного очка — это, конечно, позор. 

Виноват ли Гончаренко? 

К тренерскому штабу Гончаренко вопросы есть. Количество мышечных травм у игроков в нынешнем сезоне резко возросло. Во вторых таймах «ЦСКА» заметно играет хуже. Это проблемы психологии или физики? Почему систематически «армейцы» ужасно играют при стандартных положениях? Почему молодые футболисты больше не прогрессируют? Некоторые проблемы могут быть временными или надуманными. Все же тренерская рука чувствуется. 

Нельзя сбрасывать со счетов вопрос кадровых ресурсов. Да, в «ЦСКА» есть одни из лучших на своих позициях Акинфеев, Влашич и Марио Фернандес, но вот только опорная зона и центр обороты даже для уровня РПЛ в «армейцев» далеко не самые грозные. В атаке московский клуб перестал выглядеть вариативно, ведь тот же Чалов остался один на своей позиции и не испытывает конкуренцию. Позицию левого защитника также некем закрывать, ведь Обляков не тянет на роль основного, а Кучаев играет после тяжелой травмы. 

Кем усилить игру? Лукас Сантос — это непонятный полуфабрикат, в котором практически нет положительных игровых качеств, по крайней мере, пока что они не прослеживаются. Нужно также учитывать тот факт, что средний возраст центральных защитников лишь 21 год. 17-летний Карпов, конечно, старательный и талантливый, но в силу своего возраста он теряет концентрацию во время матча. 

В таком составе «ЦСКА» может показывать яркую игру, но стабильно это делать он неспособен. С вышеупомянутыми исполнителями нельзя избежать перепадов и временных неудач, ведь многим исполнителям нужно время, чтобы получить опыт. Выступление «армейцев» в Лиге Европы — это позор, но не нужно все сваливать на одного лишь Гончаренко. Даже если бы на его месте был любой другой тренер, вряд ли у него получилось бы выдать более успешный результат.