mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
25 дней назад Хоккей

Хоккей без денег — Почему потолок зарплат в КХЛ не будет действовать?

Руководство Континентальной хоккейной лиги долгое время планирует ввести для клубов потолок зарплат, который давно уже используют в Северной Америке. Потолок зарплат нужен для того, чтобы уравнять силы команд и усилить конкуренцию, а вместе с этим и зрелищность матчей КХЛ. Без денег хоккей на таком уровне, конечно же, существовать не может, но все траты должны быть обоснованными. 

Введение потолка зарплат заставит генеральных менеджеров более профессионально исполнять свои обязанности, а не только создавать видимость этого. Некоторые менеджеры в КХЛ привыкли имитировать бурную деятельность и периодически обзванивать номера агентов, с которыми ранее приходилось сотрудничать. В реальности же придется выстраивать стратегию на несколько лет вперед, беречь свои активы и раскрывать способности молодежи. Недавний пример «Магнитки» показал, что за счет больших денег нельзя решить все проблемы. 

Топ-клубы КХЛ не хотят играть в хоккей без больших денег 

Инициатором введения потолка является президент КХЛ Чернышенко, но его поддерживают не все. Логично, что в оппозицию вошли богатейшие клубы, которые думают лишь о личных интересах. Впрочем, если уж сам Геннадий Тимченко поддержал Чернышенко, тогда воевать нет смысла против этой идеи. Что же касается отъезда лучших российских хоккеистов за океан (Зайцев, Дадонов, Гусев, Панарин, Шипачев), их даже за счет миллионных контрактов не сумели оставить в России, поэтому в этом вопросе деньги играют не ключевую роль. Многие хоккеисты уезжали попробовать свои силы сыграть в НХЛ, но не сумев закрепиться, приезжали обратно. Из этого можно сделать вывод, что игроков не удержать большими деньгами, если они мечтают об НХЛ. 

На самом деле, в КХЛ есть не так много хоккеистов, в услугах которых заинтересованы клубы НХЛ. К примеру, если в среднем за год в Северную Америку уезжает полтора десятка игроков, а к этому числу еще прибавится парочка, на ситуацию это никак не влияет. Если говорить лишь о зарплатах, КХЛ на голову выше всей Европы. Лучшие шведские, финские и чешские хоккеисты готовы ради денег ехать даже в условный Хабаровск. Теперь генеральным менеджерам богатейших клубов нужно будет выкручиваться в таких ситуациях, когда безумных денег больше не будет. Но в то же время у «СКА» есть определенный договор с «Сочи» и «Витязем», куда они смогут своих игроков пристроить, к тому же на совете директоров лиги обсуждается вопрос легализации аренды. Конечно же, такие расходы под потолком никто учитывать не будет. 

Некоторые топ-клубы и при «мягком» потолке испытывают проблемы, а вот при жестком им будет еще сложней подтверждать свою приставку «топ». Отечественные спортивные журналисты стараются популяризировать тему ввода потолка зарплат, но нужно понимать, что от всех бед это не спасет. К вершине нельзя дойти в один миг и НХЛ мы не сможем догнать, если будут введены какие-либо ограничения. Да, в Северной Америке работают определенные управленческие инструменты, но вот только в России далеко не все они приживаются, ведь в нашей стране спорт существует в совершенно других условиях. Попробуем определить три главные причины, почему потолок зарплат в КХЛ обречен на провал. 

Зарплату можно замаскировать 

В соответствии с потолком зарплат, собрать сверхсильный состав у тебя не получится, если ты не превышаешь установленный лимит. С сезона 2020/21 потолок для базовых зарплат составит 900 млн рублей, с учетом бонусов — 1,2 млрд рублей. Большинство команд КХЛ до потолка существенно не дотягивают, а около половины даже до 500 тысяч не дотягивают. Богатые клубы, вроде «СКА» или «Авангарда», вынуждены будут часть своих дорогостоящих хоккеистов выгнать с команды. В это же время бедные клубы их «подобрать» не смогут, ведь им состав игроками из ВХЛ наполнить подешевле бы. Разве в таких условиях о конкуренции речь может идти? Кроме этого, гранды Континентальной хоккейной лиги всегда будут находить способы, чтобы обойти лимит. К примеру, если сравнивать последний и предпоследний рейтинги зарплат, Алексей Марченко теперь получает 50 млн рублей в год, хотя до этого получал 120. Вы знаете человека, который бы добровольно отказался от большей части своей зарплаты? 

Звезды не будут приезжать в клубы КХЛ 

Ситуация с бедными клубами, вроде «Адмирала» или «Северстали», остается неизменной — звезды сюда не приезжали и не собираются это делать. А вот богатые клубы могут пострадать в такой ситуации. К примеру, тот же Никита Кучеров захочет перед Олимпиадой вернуться в КХЛ. «СКА», чтобы подписать его, нужно будет расторгнуть контракты с парочкой важных игроков. Другие гранды их к себе брать не станут, ведь у них и так все под потолком. О качественных легионерах мы сможем забыть, ведь зарплаты — это первое что их интересует в России. 

Талантливая русская молодежь будет быстрее уезжать 

Многих талантливых хоккеистов драфтуют уже в возрасте 18 лет, но пока что они рискуют ехать в Северную Америку, ведь могут не заиграть и остановиться в прогрессе. Именно поэтому большинство выжидает эту возможность в КХЛ, где зарплата со временем прилично вырастает, а уже в возрасте 23-24 года можно брать билет на самолет в условный Нью-Йорк. Если же будет введен потолок, топ-клубы будут выдавать исполнителям контракты не так охотно, ведь все равно на них денег не заработаешь. Более того, КХЛ официально не публикует бюджеты клубов и не факт, что эта информация будет вынесена для общественности в случае принятия жесткого потолка. Подводя итог, напрашивается пример НХЛ, где каждый клуб имеет бизнес-стратегию развития, есть ежегодный драфт, работающий как швейцарские часы и позволяющий лиге расти. У нас же этого всего нет. Успешность клубов КХЛ зависит лишь от одного — дали средства на трансферы или нет. Если дают, деньги в большинстве случаев тратятся бездумно.