mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Биатлон

Россиянка Ольга Подчуфарова на Кубке мира по биатлону-2019/20 выступит за Словению

Ольга Подчуфарова — одна из талантливейших действующих российских биатлонисток, которую в нашей стране откровенно списали. Только теперь не нужно сильно удивляться, если на Кубке мира-2019/20 Ольга будет за Словению обгонять всю нашу команду.

Почему биатлонистка решила провести сезон 2019/20 в составе сборной Словении? 

Лет пять назад Олю считали не только лучшей биатлонисткой России, но и одной из самых перспективных в мире. В течение короткого промежутка времени она выиграла один из этапов Кубка мира, регулярно попадала на подиумы, а в 2017-м в смешанной эстафете стала чемпионкой мира. Дальше последовали проблемы со здоровьем и провальные результаты. Очень странным выглядел тот факт, что в возрасте 25 лет Подчуфарова приняла решение закончить карьеру. Без биатлона Ольга оставалась около года, но недавно она заявила о том, что возвращается. Безусловно, российские поклонники биатлона обрадовались этому и сразу же подумали о конкуренции в нашей женской команде. Конкуренция будет, но только не в российской сборной, а в словенской. Словенская сторона говорит о том, что Подчуфарова является инициатором перехода в другую сборную, и эта инициатива была с радостью принята, ведь в 2021-м году Поклюка будет принимать чемпионат мира. 

«На сегодняшний день Подчуфарова ничего серьезного собой не представляет. Странно, что ей дали гражданство. Впрочем, в российскую сборную она все равно не проходила, ведь потенциала не было никакого», - достаточно скептически прокомментировал ситуацию Дмитрий Васильев, двукратный олимпийский чемпион. 

«Ольга совсем недавно завершила спортивную карьеру, но в то же время она продолжала стрелять и бегать. Подчуфарова неоднократно повторяла, что устала именно от отечественного биатлона, с его тренерами и отборами. А вот в Словении спортсменка сможет спокойно работать и будет понимать, что на нее возлагают большие надежды», - говорит известный комментатор биатлона Дмитрий Губерниев.

Сможет ли Подчуфарова повторить успехи Кузьминой? 

Союз биатлонистов России ничего не имеет против подобного поворота событий, поэтому Ольгу мы сможем увидеть уже на Кубке мира-2019/20. IBU, по всей видимости, не будет такому трансферу препятствовать. Подчуфаровой осталось уладить мелкие детали, а также набрать форму уже к первым этапам. Состав в Словении на данный момент достаточно молодой, поэтому у Ольги будет возможность себя проявить. Журналисты, руководство и общественность не будут на нее давить, как в России, поэтому психологически спортсменка должна себя чувствовать прекрасно. 

Тот факт, что российские спортсмены в спокойной обстановке могут показывать прекрасные результаты, уже давно доказан. Конечно, есть большие сомнения относительно того, что Подчуфаровой удастся стать новой Домрачевой или той же Кузьминой, но стабильно попадать в топ-20 она может. Для женского биатлона 27 лет — это практически идеальный возврат. Если она будет стабильно хорошо выступать, тогда ее мы сможем рассматривать в качестве одного из фаворитов Олимпиады-2022. Таким образом, не нужно удивляться, если часто в финишном протоколе Ольга будет выше россиянок.