mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
20 дней назад Хоккей

Хоккей без денег — сколько тратят клубы Западной конференции КХЛ на зарплаты

Клубы Континентальной хоккейной лиги не хотят раскрывать финансовые подробности своей деятельности, поэтому официально общественность не знает, кто и сколько тратит за зарплаты игрокам и тренерам. Конечно же, мы все понимаем, что хоккей без денег на сегодняшний день на таком уровне существовать не может. Периодически любопытная информация попадает к журналистам, что дает нам возможность сравнить финансовые затраты команд, а также оценить, кто из них грамотное тратит средства.

12. «Динамо» (Рига) 

Зарплатный бюджет: 260 млн рублей

Место в конференции: 12-е 

Если на Востоке меньше всех тратит на зарплаты «Адмирал», то на Западе с очевидным разрывом это делает рижское «Динамо». Правда, «моряки» с очень скромным бюджетом идут в числе лидеров своей конференции, тогда как латвийцы уверенно занимают последнее место. Впрочем, «Динамо» всегда было одной из наиболее экономных команд КХЛ, поэтому удивляться не стоит. Руководитель рижан Юрис Савицкас прямо говорит о том, что «Динамо» не может конкурировать за игроков с другими клубами КХЛ, а бюджет не дотягивает даже до пола зарплат. Летом клуб пополнили качественные иностранцы Берглунд, Эштон, Улльстрем и Маршалл, а команда даже выиграла два предсезонных турнира, но начало регулярки показало, что серьезной силой рижане не будут. С таким мизерным бюджетом «Динамо» не удастся вести борьбу за выход в плей-офф.

11. «Северсталь» 

Зарплатный бюджет: 350 млн рублей 

Место в конференции: 8-е 

В межсезонье в Череповец пригласили экспрессивного Андрея Разина, а также набрали молодежь, конечно же, не от хорошей жизни. Мы уже привыкли к тому, что бюджет у «Северстали» стабильно низкий, но в нынешнем сезоне команда не разочаровывает. На легионеров деньги не стали на тратить и вместо этого средства были практически равномерно распределены между российскими игроками. «Северсталь» предстала дерзкой и дружной командой, которая готова вести борьбу за попадание в восьмерку. Если на протяжении этого сезона результат будет стабильным, есть надежды, что владелец ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов раскошелится и увеличит финансирование клуба. 

10. «Динамо» (Минск)

Зарплатный бюджет: 370 млн рублей

Место в конференции: 10-е 

Генеральный директор клуба Басков предупреждал, что бюджет «Динамо» будет самым маленьким, но тогда он немного лукавил. Бюджет действительно просел, поэтому от «зубров» в нынешнем сезоне никто не ждет попадания в плей-офф. «Динамо» бодро начало сезон, но вскоре все стало на свои места — крайние 5 матчей «зубры» проиграли. Моментами минчане выглядят неплохо, поэтому хочется верить в то, что они будут конкурентными в борьбе за плей-офф.

9. «Торпедо»

Зарплатный бюджет: 470 млн рублей 

Место в конференции: 4-е 

Селекционная служба наверняка осталась довольна своей работой в межсезонье, ведь несмотря на скромный бюджет, «автозаводцы» показывают хороший результат. На сегодняшний день «Торпедо» в турнирной таблице идет даже выше «СКА», поэтому не будем лишний раз говорить, кто эффективней распределяет финансы. Летом «Торпедо» избавилось от тяжелых контрактов легионеров, а также Паршина и Галузина. Если «автозаводцы» по ходу регулярки не просядут, как в минувшем сезоне, можно говорить о том, что руководители правильно сделали, оставив Немировски у руля команды. По результативности на Западе «Торпедо» уступает лишь «ЦСКА», но самое главное — за игрой команды приятно наблюдать.

8. «Сочи»

Зарплатный бюджет: 490 млн рублей 

Место в конференции: 11-е 

Летом южане лишились нескольких лидеров, но бюджет все равно позволял собрать крепкую команду, которая способна решать определенные задачи. Сергей Зубов прививал команде скучный, но в то же время эффективный стиль, но пару недель назад его отправили в отставку, ведь результат стал на порядок хуже. Без ушедших Йокипакке, Бочарова и О'Делла стало сложно, ведь Эллис, Крикуков и Стремвалль не сумели их достойно заменить. Игры у «Сочи» нет абсолютно, поэтому команда рискует остаться без плей-офф. 

7. «Витязь» 

Зарплатный бюджет: 630 млн рублей

Место в конференции: 3-е 

Клуб из Московской области сумел выстрелить. Бюджет «Витязя» в три раза меньше, если сравнивать с «ЦСКА» и «СКА», но это не мешает ему идти на уровне первых и солидно опережать вторых. Подольский клуб — главная сенсация сезона 2019/20, но недооценивать эту команду нельзя было. Бюджет в Подольске постепенно растет, к тому же подобрался хороший атакующий состав и грамотный тренер Михаил Кравец. Если бы в КХЛ все клубы так эффективно распоряжались финансами как это делает «Витязь», лига стала бы намного интересней. Сейчас все в восхищении от игры «Витязя» и хочется верить, что в плей-офф команда будет играть не таком же уровне.

6. «Спартак» 

Зарплатный бюджет: 720 млн рублей 

Место в конференции: 7-е 

Финансовое положение «красно-белых» позволяет рассчитывать на прогресс в результатах, к тому же пришел тренер-победитель Олег Знарок. Но моментального эффекта не произошло, а Знарку постоянно чего-то не хватает. Главный тренер частично и сам занимался комплектованием состава, поэтому к Олегу Валерьевичу определенные вопросы есть. Правда, «Спартак» по-прежнему умеет показывать характер и уже дважды обыграл «СКА», что психологически важно, как для игроков, так и для самого тренера. 

5. «Йокерит» 

Зарплатный бюджет: 730 млн рублей 

Место в конференции: 6-е 

В межсезонье «шуты» прекрасно поработали над комплектованием состава, ведь бюджет клуба немного вырос, если сравнивать с минувшим сезоном. На старте финны забуксовали, но сейчас набрали неплохой ход и подтянулись поближе к лидерам. В плей-офф «Йокерит» точно будет, но дальше будет много зависеть от наставника Лаури Марьямяки, который проваливался на своих предыдущих рабочих местах. 

4. «Локомотив» 

Зарплатный бюджет: 850 млн рублей

Место в конференции: 9-е

«Железнодорожники» являются, пожалуй, самой скрытной командой КХЛ, когда речь заходит о финансовой составляющей. «Локомотив» подписал дорогостоящих Да Косту и Ландера, а также продолжает много тратить на Кронвалля и Аверина. Ярославский клуб не совсем грамотно распоряжается своими финансами. В клубе всегда хватало талантливой молодежи, но вместо этого «Локомотив» собрал несбалансированный состав, который на сегодняшний день даже не входит в зону плей-офф. 

3. «Динамо» (Москва) 

Зарплатный бюджет: 1 млрд рублей 

Место в конференции: 2-е 

В структуре клуба летом происходили определенные изменения, но игроков они не коснулись, а поэтому «Динамо» уверенно удерживает третье место по заработной ведомости на Западе. Сложно сказать, зачем московский клуб отказался от Дмитрия Кагарлицкого. Последние победы, а также неудачи «СКА» позволили «бело-голубым» резко подняться на второе место Западной конференции. Впрочем, 11 побед в 21 матче — это далеко не самый яркий показатель, поэтому есть все основания полагать, что долго «Динамо» не будет находиться так высоко. Сложно сказать, куда «Динамо» выбрасывает 1 млрд рублей в год, учитывая тот факт, что результат матчей все время делают пара-тройка хоккеистов. 

2. «ЦСКА» 

Зарплатный бюджет: 1,75 млрд рублей 

Место в конференции: 1-е 

С московскими «армейцами» все понятно. Они уверенно лидируют на Западе, имеют огромный бюджет, а хоккеисты получили самые щедрые контракты в КХЛ. «ЦСКА» тратит очень много, но в то же время и отдача здесь максимальная — московский клуб имеет прекрасные шансы выиграть Кубок Гагарина второй раз подряд. Летом «армейцы» из-за введения потолка зарплат вынуждены будут попрощаться с несколькими лидерами, но пока что они ловят кайв от текущего момента.

1. «СКА» 

Зарплатный бюджет: 1,75 млрд рублей

Место в конференции: 5-е 

Питерский клуб меньше раскидывается деньгами, но в то же время бюджет остается таким же внушительным, как и в «ЦСКА». Что интересно, в рейтинге топ-30 самых высокооплачиваемых хоккеистов лиги нет представителей «СКА». Правда, это значит лишь то, что зарплаты хоккеистам немного уравняли. Если «ЦСКА» платит за качество, то «СКА» - за количество, ведь имеет длиннющую «скамейку». Питерский клуб проиграл 10 из 21 матча и уже скатился на пятое место конференции.