mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
21 день назад Шахматы

Чего ожидать от мужской сборной России на командном чемпионате Европы по шахматам в Батуми?

23 октября с поединка капитанов стартует командный чемпионат мира по шахматам, который пройдет в Грузии. Если наша женская команда подходит к турниру в качестве главного фаворита, то в мужской хватает экспериментов. 

Каким будет состав мужской сборной России на чемпионате Европы по шахматам? 

Федерация шахмат России в 2019-м году пошла на риск, отправив на соревнования в Грузию достаточно молодой состав. На открытой секции континентального турнира сыграют Никита Витюгов, Даниил Дубов, Дмитрий Андрейкин, Владислав Артемьев и Максим Матлаков.

На крупных международных первенствах большинство наших шахматистов не имеют опыта. Лишь Дмитрий Андрейкин в этом году принимал участие на чемпионате мира, и еще Артемьев был в команде в качестве запасного. Впрочем, появление в команде Владислава Артемьева является оправданным, ведь он в индивидуальном первенстве стал чемпионом Европы в этом году, при этом, стабильно входит в число 10 лучших шахматистов планеты. Артемьев показывает хорошие, а главное стабильные результаты, поэтому главный тренер Андрей Филатов на него рассчитывает, как на лидера. Дмитрий Андрейкин на командном чемпионате мира-2019 выиграл золото, но на европейском первенстве участие принимал лишь в 2013-м. Андрейкин всегда трезво оценивает ситуацию на доске, он изобретателен и устойчив психологически.

Максим Матлаков, Никита Витюгов и Даниил Дубов принимали участие на чемпионате Европы-2018. Пожалуй, главные надежды из этой компании нужно полагать на Дубова, который в прошлом году стал мировым чемпионом по быстрым шахматам. А вот остальные два шахматисты являются проверенными и выиграли множество медалей в составе сборной. Состав немного экспериментальный, но сборная России все равно в качестве главного фаворита подходит к турниру. Поставить на наших можно за 2.10 в букмекерских конторах. Единственный реальный конкурент — Азербайджан, на победу которого дают 2.25.