mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
7 месяцев назад Хоккей

Хоккей без денег — сколько тратят клубы Восточной конференции КХЛ на зарплаты

Размеры контрактов с игроками и бюджеты команд КХЛ скрываются от прессы, тем не менее постепенно определенные цифры попадают в руки журналистов, что дает возможность понять финансовое положение каждого клуба. Играть в хоккей без денег в наше время невозможно, но в то же время не всегда финансовая составляющая — это залог успеха. Разбираемся, сколько денег тратят клубы Востока на зарплаты хоккеистам и насколько эффективно это делают. 

12. «Адмирал» 

Зарплатный бюджет: 250 млн рублей 

Место в конференции: 3-е 

Во Владивостоке образовалась самая бедная команда КХЛ, которая на зарплаты игрокам в текущем сезоне потратит лишь 250 млн. Сергей Светлов является самым низкооплачиваемым тренером Востока, тем не менее на сегодняшний день «моряки» выступают невероятно удачно и уже поднялись на третье место Востока. Считать деньги на Дальнем Востоке умеют и разбрасываться ими не будут. «Адмирал» - прекрасное доказательство тому, что решать турнирные задачи можно и без сумасшедших денег.

11. «Нефтехимик» 

Зарплатый бюджет: 450 млн рублей

Место в конференции: 10-е 

Годовой зарплатный бюджет татарстанского клуба практически в два раза выше, нежели в «моряков», но результата нет. После того как команду покинул Андрей Назаров, игра «Нефтехимика» не приносит удовольствия. Неплохие хоккеисты в составе имеются, но вот только тренерской руки мы так и не увидели. С таким содержанием игры подопечные Вячеслава Буцаева имеют небольшие шансы попасть в восьмерку. 

10. «Амур»

Зарплатный бюджет: 550 млн рублей 

Место в конференции: 9-е 

Недавно появились слухи о том, что хабаровский клуб имеет финансовые трудности, но боссы «Амура» их опровергают, по крайней мере, пока что. Бюджет «тигров» достаточно скромный, но его должно хватить для того, чтобы вести борьбу за плей-офф. Правда, на фоне другой команды из Дальнего Востока - «Адмирала» - хабаровчане пока что выступают хуже. 

9. «Барыс» 

Зарплатный бюджет: 600 млн рублей 

Место в конференции: 4-е 

Большие суммы на селекцию в Казахстане не тратят, но в целом состав у «Барыса» добротный: есть тренерская идея, защитная линия играет организованно, а в атаке погоду делают хоккеисты из Северной Америки. Андрей Скабелка пока что дает результат, прогрессируют местные игроки.

8. «Сибирь» 

Зарплатный бюджет: 600 млн рублей 

Место в конференции: 6-е 

В Новосибирке хотят построить мощный клуб. На данный момент Кирилл Фастовский и Николай Заварухин справляются с тем, чтобы «Сибирь» выходила на новый уровень. Многие думали, что Заварухин долго не протянет на месте рулевого, но ситуация пока что складывается благополучно. Отступать сибирякам некуда, а если Фастовскому вновь не удастся вывести команду в плей-офф, его могут уволить. 

7. «Куньлунь» 

Зарплатный бюджет: 650 млн рублей 

Место в конференции: 12-е

Учитывая тот факт, что китайский клуб занимает последнее место на Востоке, эффективным менеджмент клуба вряд ли можно считать. По ходу сезона разорвали контракт с Мэтью Майоне, который совсем уж не влился в команду, но и помимо него просчетов хватает. Российских хоккеистов в команде уже практически не осталось, а легионеры из Северной Америки пока что подводят.

6. «Трактор» 

Зарплатный бюджет: 700 млн рублей 

Место в конференции: 8-е 

Челябинский клуб отыграл больше всех матчей в регулярном сезоне и пока что располагается в восьмерке. В дебюте чемпионата у «Трактора» было тяжелейшее выездное турне по Дальнему Востоку и Китаю, после которого дела с результатами идут не лучшим образом. Сейчас у «Трактора» есть все для того, чтобы прогрессировать — наставник с характером, мастеровитые легионеры и талантливая молодежь, а бюджет позволяет ставить серьезные цели. Видимо, вскоре челябинская команда будет набирать обороты. 

5. «Салават Юлаев» 

Зарплатный бюджет: 1,2 млрд рублей 

Место в конференции: 5-е 

Летом башкирский клуб сумел продлить Хартикайнена и Метсолу, а также подписал Лисовца и Пашнина. Исправно начал забивать и еще один новичок — Никита Сошников, которому удалось перезагрузить свою карьеру. Видимых проблем в Уфе на данный момент нет, к тому же «Салават» играет стабильно. 

4. «Автомобилист» 

Зарплатный бюджет: 1,2 млрд рублей 

Место в конференции: 7-е 

Аналогичный бюджет и в столице Урала. Правда, после удачного старта в «Автомобилиста» начался затяжной кризис, с которым пока что справиться не удается. Много средств было потрачено на то, чтобы вернуть в родной город Павла Дацюка, но отдача пока что нулевая. Нервы сдают даже в интеллигентного наставника Андрея Мартемьянова, который заявил, что российские игроки перестали выкладываться на льду. 

3. «Ак Барс» 

Зарплатный бюджет: 1,35 млн рублей 

Место в конференции: 1-е 

С финансированием в столице Татарстана никогда проблем не было, но в то же время к селекции здесь всегда подходят аккуратно. «Ак Барс» не подписывает игроков, если он не смогут вписаться в команду. Новый сезон команда начала с Дмитрием Квартальновым во главе, который начал в Казани успешно строить коллектив по образцу «ЦСКА». Более того, тренерский штаб успешно вливает в коллектив молодых исполнителей, при этом, команда удерживает за собой лидерство в конференции. 

2. «Авангард» 

Зарплатный бюджет: 1,4 млрд рублей 

Место в конференции: 2-е 

Омский клуб в последнее время стал часто раскошеливаться на подписание дорогостоящих исполнителей. В минувшем сезоне подопечные Боба Хартли сумели дойти до финальной серии Кубка Гагарина, но сейчас нацелена на трофей. «Ястребы» выступают в Балашихе уже второй сезон, но даже этот факт, а также множество травмированных не мешают им быть одним из лидеров Востока. 

1. «Металлург» 

Зарплатный бюджет: 1,5 млрд рублей 

Место в конференции: 11-е 

«Магнитка» - главное разочарование сезона 2019/20. Летом Величкин провалил трансферную кампанию, состав выглядел очень разбалансированно, в результате чего президент уволил Геннадия Величкина с поста генерального менеджера, на котором тот проработал 28 лет. Постму уже выгнали, многие игроки травмированы, нет защитников-домоседов, а смена главного тренера так ничем и не помогла. Но при Илье Воробьеве парни бьются и никакого безволия нет, поэтому хотя бы в плей-офф «Магнитка» выходить обязана.