mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
27 дней назад Футбол

Дзюба может перейти в «Интер». Кто и зачем пустил такие слухи в преддверии матча 13-го тура РПЛ «Зенит» - «Ростов»?

Алексис Санчес получил серьезную травму, поэтому миланский клуб находится в поиске замены. По информации Gazzeta dello Sport, в шорт-лист «Интера» попали четыре форварда: Оливье Жиру, Марио Манджукич, Артем Дзюба и Златан Ибрагимович. Не помешают ли такие разговоры «Зениту» в важнейшем матче 13-го тура против «Ростова»? Сложно сказать, кто является первоисточником информации, но разобраться не мешало бы, зачем Антонио Конте может быть полезен российский форвард. 

Зачем «Интеру» нужен нападающий?

Миланский клуб играет с двумя нападающими: Мартинес и Лукаку являются железными игроками основного состава. Схема расположения этих футболистов на поле типичная, когда есть маленький и большой форварды. Задача аргентинца — делать рывки, искать возможности убежать от защитников, собирать отскоки. Бельгиец же действует спиной к воротам, применяет прессинг, может действовать в глубине и цепляться за мяч. Впрочем, определенные особенности в «Интера» все же есть, несмотря на стандартную схему.

Впрочем, нужно учитывать тот факт, что Лукаку в настоящий момент пребывает не в оптимальной форме. Ромелу много борется и регулярно выигрывает верховую борьбу, но с отыгрышем и скидками у него имеются проблемы. Не лучшим образом выглядит и Мартинес, который хоть и бьет много по воротам, но все же транжирит множество моментов. Такой связкой главный тренер все больше недоволен, поэтому начал все чаще использовать Санчеса и Политано. Складывается такое впечатление, что Лукаку играет не на своем месте. В Бельгии он располагается на острие атаки и в среднем за игру делает больше пяти ударов, тогда как в «Интере» он вынужден делать скидки, а по воротам от него исходит менее двух ударов за матч. 

Санчес травмирован, поэтому остается лишь пожарный вариант в виде Политано. Пожарный по той причине, что он является фланговым исполнителем, а роль второго форварда ему сложно выполнять. Есть еще 17-летний Себастьяно Эспозито, но если «Интер» хочет вести борьбу за Скудетто, тогда этому парню еще слишком рано в основу. Санчес вернется в команду лишь в январе и наверняка традиционно долго будет набирать форму, поэтому еще один нападающий миланцам не помешает. 

Кого выберет «Интер»? 

Конте хорошо знает способности Жиру по «Челси». В состав «синих» он перешел из лондонского «Арсенала», где глубоко засел в запас. Под руководством Конте форвард начал выходить на замены и уже через месяц Оливье удалось стать основным. В «Челси» сейчас основной не он, а Абрахам. Логично, что французу вновь не хватает игровой практики. В случае переезда в Милан, Жиру нужно будет за место вести борьбу как с Лукаку, так и с Мартинесом.

Учитывая тот факт, что Ибрагимович несколько дней назад говорил комплименты «Милану», вряд ли он что-то знает об интересе «Интера» к своей персоне. Сейчас опытнейший швед феерит в США, ведь там на него играют все партнеры, но в «Интере» такого точно не будет. Теоретически Златана можно использовать в качестве наконечника, но Лукаку в таком случае придется прессинговать в два раза больше. 

Манджукич является универсальным нападающим, поэтому он кажется прекрасным вариантом. В «Ювентусе» он разругался со всеми, не играет в Серии А и Лиге чемпионов. 33-летний хорват уже имеет предложения от «Милана», «МЮ» и с Катара. «Старая Синьора» готова отпустить его за 10 млн, но вот только есть большие сомнения, что примет предложение «Интера», который является прямым конкурентом.

Наконец-то поговорим о Дзюбе. Если рассуждать с тактической точки зрения, такой переход можно было бы считать грамотным. Артем может и забивать, и смещаться за фланги, и прессинговать, и выигрывать единоборства, и отходить в глубину. Таким образом, он мог бы играть в паре, как с бельгийцем, так и с аргентинцем. Проблема только в том, что «Зениту» Дзюба нужен, чего нельзя сказать о Жиру или Манджукиче. Семак может просто не отпустить Артема, ведь использует его регулярно во всех турнирах, а заменить некем. Впрочем, и сам Дзюба наверняка не захочет покидать команду в такой ответственный момент, посреди сезона, когда есть большая вероятность выйти из группы ЛЧ. С футбольной точки зрения переход абсурдным точно не является, но все же вероятность перехода в «Интер» того же Жиру существенно выше.