mainImage

Мужская сборная России впервые в истории выиграла командный чемпионат мира по спортивной гимнастике

Как бы странно это не звучало, но российские гимнасты еще ни разу в своей истории не побеждали в команде на чемпионатах мира. Да, была победа в 1996-м году в Атланте на Олимпиаде, но мировые чемпионаты нашей команде не удалось выиграть со времен СССР. За это время сменилось не одно поколение гимнастов, а советская школа ушла в историю. Впрочем, лишь только сейчас в России появилась такая мужская команда, которая готова вести борьбу за самые высокие места. 

Сделали выводы из прошлого чемпионата мира 

В Штутгарте события развивались достаточно драматично. Можно с уверенностью говорить о том, что если бы на чемпионате мира в прошлом году мы обидным образом не уступили жалкие 0,049 балла Китаю за первое место, сегодня золота могло бы и не быть. В 2019-м году сборная Россия взяла первое место в составе Никиты Нагорного, Дениса Аблязина, Артура Далалояна и Ивана Стратовича.

В минувшем году наши парни плакали от досады и не могли объяснить, как так произошло. Можно говорить о том, что победу у сборной России украли, но вот только сами гимнасты также не захотели рисковать — они предпочли без ошибок отработать на перекладине. Жалкие 0,049 — это был удар для каждого из наших гимнастов. Далеко не каждый спортсмен способен в психологическом плане такое пережить, чтобы не сломаться. 

Мужская сборная России выиграла золото чемпионата мира по спортивной гимнастике благодаря ошибкам китайцев 

Ровно через год в Штутгарте наша команда собралась вести борьбу с китайцами. Мы выступали в связке с главным конкурентом, а лидерство после вольных упражнений наводило мысли, что ситуация может повториться. Наши хорошо выглядели на опорном и кольцах, но на коне и брусьях вновь возникли проблемы. После ошибки Далалояна казалось, что золота нашим не видеть, но затем Сяо Жотэн начал отвечать своими ошибками. 

Перед перекладиной сборная России отставала почти на 1,4 балла. Первым вышел Сунь Вэй, который сорвался с него. Наши шансом воспользовались — Далалоян и Стретович выполнили упражнения красиво, четко и максимально правильно. А вот Дэн Шуди начал осторожничать, в результате чего наши были впереди на балл. Последним в Китая был Линь Чаопань, который выполнял сложную комбинацию, но это все получилось достаточно грязно. Судьба золота зависела от Никиты Нагорного, который сделал все предельно точно, а в концовке на радостях крикнул «Никогда не сдавайтесь!». 

Таким образом, мужская сборная России стала победительницей самого престижного вида спортивной гимнастики. Одного сильного спортсмена воспитать — это одно дело, но когда появляется чемпионская команда — это успех для всей страны. Если учитывать то, что происходило с нашими ребятами в минувшем году, об этом можно снимать фильмы. Год назад в наших мужчин были слезы обиды, но теперь — это слезы радости. Прекрасно, что в России есть такие спортсмены.