mainImage

Чемпионат мира по легкой атлетике-2019 в Катаре получился самым провальным в истории

Наверняка все спортсмены, которые принимали участие в чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе, запомнят его надолго. О пробках в столице, диких погодных условиях, проблемах с организацией соревнований и отсутствии зрителей на трибунах было сказано немало. Впрочем, это оказались не единственные проблемы — добавились еще и спортивные беды. Что самое странное, президент IAAF назвал этот чемпионат лучшим в истории. Полагаем надежды, что он пошутил. 

Забег Шубенкова — цирк 

Сергей Шубенков выиграл серебро в финале на дистанции 110 метров с барьерами. Учитывая проблемы перед началом турнира, такой результат кажется очень удачным, но не все так радостно получилось. Российский спортсмен бежал по крайней дорожке, тогда как на центральных происходила реальная драма. Перед заключительным барьером Омар Маклеод (Ямайка) споткнулся и сбил Орландо Ортегу (Испания), лишив того возможности продолжать борьбу за медаль. 

Самое веселое случилось позже. Испанская сторона подала апелляцию и призвала IAAF вручить Ортеге бронзовую медаль, ведь к моменту столкновения тот шел на третьем месте. Сначала апелляция была отклонена, но испанцы в том же виде и второй раз пожаловались на результат финала. Что интересно, аналогичную апелляцию со второго раза удовлетворили. Четвертым в забеге финишировал китаец, но после просмотра дела его результат перенесли на пятое место. Китайцы в свою очередь также подали апелляцию, но ее отклонили. Быть может со второго раза и ее примут?

Может всем начнем вручать награды чемпионов мира по легкой атлетике? 

В метании молода также случился скандальный момент. Войцех Новицки (Польша) занял четвертое место в финале, тем не менее после апелляции также получил бронзовую награду. Дело в том, что во время выполнения третьей попытки Бенце Халас (Венгрия) коснулся в секторе новой запрещенной зоны. Поляки в апелляции указали, что их спортсмен был морально подавлен, поэтому на остальные пять попыток так и не сумел собраться. Последствия таких действий организаторов могут быть плачевными. Практически каждый последующий финал завершался апелляцией. Журналисты даже шутили над тем, что пока не нужно всерьез воспринимать финишные протоколы, ведь не все протесты были рассмотрены. 

Двойные стандарты в спорте нужно искоренять 

Михаил Акименко взял серебро на чемпионате мира, после чего он выступил против того, что некоторые аналогичные моменты судьями по-разному трактовались. Дело в том, что три из четырех бегунов эстафетной сборной США 4х400 метров имеют прошлое, связанное с допингами — это Джастин Гэтлин, Майк Роджерс и Кристиан Коулман. Сложно представить, чтобы сборная России оказалась в такой ситуации. Акименко не понимает, почему за пропуск трех допинг-тестов американца Коулмана простили, а вот нашего Данила Лысенко — нет. 

Дисквалификация американского тренера 

Во время проведения мирового первенства дисквалифицировали Альберто Салазара на четыре года за то, что он нарушил антидопинговые правила. Впрочем, ситуация странная, ведь никого из его подопечных не стали наказывать. Выходит, что это сам тренер запрещенные препараты принимал? А ведь он тренировал британца Мо Фару, который четыре раза становился победителем Олимпиады, а также голландку Сифан Хассан. А ведь она в Катаре сумела выиграть две золотые награды. Хассан была первой в истории спортсменкой, которая выиграла 1,5 и 10 тысяч метров. Она возмущена тем, что ее подозревают в допинге. Немного нелогично, учитывая тот факт, что ее тренера дисквалифицировали за допинг. 

Глава IAAF попытался всех обмануть 

Пресс-конференция получилась такой странной, что некоторые журналисты из нее вышли в недоразумении. Глава IAAF принялся подводить итоги чемпионата мира в Катаре и признал его лучшим в истории. Тут же журналисты начали задавать ему неудобные вопросы: спрашивали, почему он не стал говорить о том, что в Катаре нарушают права человека, ловили его на неточных данных. Лорд Коу в какой-то момент не знал, что говорить. Смешно было слышать и то, что в Дохе чемпионата мира вызвал большой интерес. Согласно официальным данным в первые два дня на трибунах побывало 12 тысяч зрителей, но по факту трибуны были пустые. Глава IAAF во всех бедах начал обвинять одну из журналисток, что выглядело глупо с его стороны.