mainImage

Чемпионат мира по легкой атлетике-2019: результаты и итоги для сборной России

В Дохе завершился чемпионат мира по легкой атлетике-2019. Сборная России сумела по итогам турнира взять шесть медалей, что можно считать успехом. Фактически соревнования для нашей команды завершились еще в субботу после финиша марафонца Шутова, ведь в воскресенье никто из россиян уже не выступал. Впрочем, несмотря на приятный результат, есть и такие вещи, о которых тренерскому штабу нужно задуматься. 

Результаты ЧМ по легкой атлетике-2019 превзошли показатели Лондона и Пекина 

Вряд ли кто-то перед началом мирового первенства в Дохе мечтал, что нашей команде удастся превзойти результат предыдущего чемпионата мира в Лондоне. Но в Катаре наши спортсмены выступили лучше, нежели в 2017-м году в Лондоне, и 2015-м в Пекине. Мы помним прекрасное выступление в Москве в 2013-м году, но ведь тогда в заявке было раза в четыре больше легкоатлетов, нежели сейчас.

- Анжелика Сидорова (золото). Финал в прыжках с шестом получился максимально зрелищным. Анжелика на двух предыдущих мировых первенствах даже начальную высоту не могла взять, но в Дохе ей удалось обновить личный рекорд — 4,95. Лишь две спортсменки в истории прыгали выше. Это было сделано красиво, ведь у Сидоровой оставалась единственная попытка, чтобы взять высоту. Ее оппонентка Сэнди Моррис была шокирована, но все же Анжелика с большим запасом взяла высоту.

- Мария Ласицкене (золото). В данной спортивной дисциплине Маша становиться чемпионкой в третий раз подряд. Никому ранее этого сделать не удавалось, поэтому Ласицкене можно заслуженно называть королевой высоты. Украинка Ярослава Могучих сумела навязать серьезную борьбу за золото, но все же Маша была лучшей.

- Сергей Шубенков (серебро). Ожидаемо в четвертый раз подряд Сергей возвращается с медалью с чемпионата мира. Для Шубенкова на текущем турнире такой результат является пределом мечтаний, ведь спортсмен вместе со своим тренером Сергеем Клевцовым думали завершить сезон и не ехать в Катар. Когда в Рабате на Шубенкова во время забега напрыгнул Омар Маклауд, его пришлось собирать фактически по частям. В августе он показывал плохое время, но все же удалось выбраться из этой ситуации.

- Михаил Акименко (серебро) и Илья Иванюк (бронза). В Катаре наши прыгуны в высоту обновили личные рекорды — оба показали результат 2,35 метра. Весь стадион болел за местного спортсмена Мутуза Баршина, который в итоге выиграл золото, но вот наши парни проявили характер и оказались сразу за ним в итоговом протоколе. Будет интересно посмотреть, как в Токио они будут вести борьбу с катарцем.

- Василий Мизинов (серебро). В спортивной ходьбе на 20 км Вася сумел в жесточайших погодных условиях финишировать вторым. Для 21-летнего спортсмена это был дебютный чемпионат мира. На радостях тренер Мизинова Елена Сайко заявила, что никогда русская ходьба не умрет.

- Илья Шкуренев. Наш лучший многоборец страны остался без медали, заняв четвертое место. Илья провел тяжелый сезон, но в Катаре делал все, чтобы быть с медалью. Волгоградец был рядом с лидерами, но на 1500 метров и в копье у него получилось далеко не все. 

Поговорим о грустном 

Семь человек, о которых мы упомянули, в полном порядке. К этому списку мы можем также добавить Дарью Клишину, которая была вынуждена из-за травмы покинуть турнир преждевременно. Если бы она была в оптимальных кондициях, наверняка тоже могла взять медаль. Что же касается остальных наших 22 легкоатлетов, которые приехали в Катар, они выступили, мягко говоря, не лучшим образом. Сложно давать какие-то оценки, учитывая тот факт, что квалификацию из 22 спортсменов преодолели лишь двое — Евгений Коротовский (в молоте он занял 12-е место) и Вера Рудакова (на 400 метрах с барьерами она была 18-й). Правда, в ходьбе и марафоне предварительных раундов не было. Впрочем, учитывая ужасные погодные условия, даже за 30-е место неправильно ругать спортсменов.

Если же судить объективно, две трети сборной России выступили на чемпионате мира в Катаре плохо. Мы сейчас говорим не о медалях, а о результате. Если бы их показатели были недалеко от личных рекордов, никто бы не стал их ругать, но ведь по ходу сезона они заметно дальше метали и прыгали, а бежали быстрее. Почему-то большинство ушло в тень именно в тот момент, когда наступил важнейший момент в году.

Ситуация вырисовывается парадоксальная — в сборной России нет «среднего класса». Есть яркие и успешные спортсмены, которые ведут борьбу за медали, но между ними и остальными вырисовывается огромная пропасть. Но все же есть надежда, что в Токио для нас все сложится не хуже. Теперь главное, чтобы российских спортсменов допустили к Олимпийским играм.