mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
17 дней назад Регби

Австралия не взяла на Кубок мира по регби-2019 свою главную звезду. Сколько неудобных слов нужно было сказать?

Кубок мира по регби-2019 уже запомнился множеством интересных событий, но вот только как минимум одного топ-игрока на турнире нет. За пост в Инстаграмме Федерация регби Австралии отстранила от команды Исраэла Фолау. Теперь нам интересно, сколько неудобных слов написал лучший австралийский регбист, чтобы от него отказалась собственная сборная. 

В 2013-м году Фолау дебютировал за сборную Австралии. В том же матче он занес две попытки, а еще две реализовал в следующей игре. К своим 30 годам Исраэл провел 73 поединка в составе национальной команды, в которых ему удалось реализовать 37 попыток. Всего же в истории сборной Австралии лишь три игрока добивались большего успеха. На клубном уровне его карьера также впечатляет: он трижды получил титул лучшего игрока в стране, а также установил рекорд на турнире Super Rugby по количеству попыток (60). В 2015-м году он пропустил Кубок мира из-за травм, а вот в текущем году — из-за своих религиозных убеждений. 

Фолау вырос в семье мормонов, тем не менее по мере взросления подался к международному братству Ассамблей Бога. Как известно, это чуть ли не самая популярная в мире протестантская церковь, которая выделяется полным несприятием наркотиков, алкоголя, абортов и гомосексуализма. В Инстаграмме регбист активно делится своими суждениями — фактически каждый его пост состоит из размышлений о религии и боге. Он неоднократно писал о греховности гомосексуализма. Два года назад в Австралии хотели легализовать однополые браки. Регбийная команда «Уоротас» поддержала эту идею, за исключением одного игрока. 

Кто и сколько потерял в результате увольнения игрока? Австралия не выиграет Кубок мира? 

В 2018-м Фолау опубликовал агрессивный пост: «Геи должны быть в аду до тех пор, пока перед богом не заплатят за свои грехи». После этого поста Федерация регби Австралии потребовала от игрока объяснений. Тогда конфликт удалось «замять», но ровно через год Исраэл сделал новый пост, «отправив» в ад не только геев, но и всех лжецов, пьяниц, воров, прелюбодеев и атеистов. Пост собрал свыше 70 тысяч лайков, а Федерация не стала терпеть и разорвала с игроком 4-миллионный контракт, рассчитанный на 4 года. 

Федерация регби Австралии посчитала слова гомофобными, что считается высшей степенью нарушения норм поведения. Через несколько дней у регбиста забрали автомобиль Land Rover, полученный по контракту с ФРА, а также был разорван контракт и с брендом Asics. Таким образом, все остались в проигрыше: Фолау ходит по судам, Австралии будет сложно выиграть Кубок мира без него, а «Уоротас» теперь без своего лидера.

Впрочем, без работы игрок не останется. Он уже получил разрешение играть за сборную Тонга. В октябре стартует Кубок Океании, где регбист сможет дебютировать. Очевидно, что спортивная карьера для Фолау менее важна, чем вера, поэтому взгляды он не собирается менять.