mainImage

В Германии стартовал чемпионат мира по спортивной гимнастике-2019

4 октября в городе Штутгарт (Германия) стартовал чемпионат мира по спортивной гимнастике-2019, на котором спортсмены будут бороться за лицензии на Олимпиаду, а также 14 комплектов наград. Местная арена «Hanns Martin Schleyer Halle» в 1989 и 2007 годах уже принимала мировые первенства. 

Олимпийская лицензия — главная награда чемпионата мира по спортивной гимнастике-2019 

Чтобы квалифицироваться на Олимпийские игры в командном первенстве, нужно быть среди 9-ти лучших сборных турнира. Правда, на прошлом чемпионате мира уже три сборные завоевали лицензии в Токио, поэтому фактически это значит, что нужно оказаться в топ-12. Впрочем, это задание Россию обходит стороной. Все дело в том, что на прошлом чемпионате мира и мужская, и женская сборные России сумели быть в тройке лучших. Также кроме наших у мужчин лицензии получили Япония и Китай, у женщин — Китай и США. 

Правда, далеко не факт, что российские гимнасты будут принимать участие на Олимпиаде, учитывая постоянные допинговые скандалы. Нашим спортсменам могут в полном составе просто запретить участвовать в главным турнире четырехлетия. Те гимнасты, которые не сумели получить лицензию вместе с командой, могут также рассчитывать на индивидуальные лицензии. Для этого нужно в отдельных видах занять призовое место, либо же в индивидуальном многоборье попасть в топ-20 девушек или топ-12 мужчин.  

Мужские соревнования 

На прошлом чемпионате мира в тройке призеров ожидаемо оказались Китай, Россия и Япония. Есть большая вероятность полагать, что и на нынешнем турнире пьедестал будет выглядеть таким же образом. В гимнастике, конечно, нельзя сильно забегать вперед, но все же в командном многоборье эти страны ушли намного вперед. Отметим, что в составе Японии не будет многолетнего лидера Кохея Учимура. В целом японский тренерский штаб на турнире будет в экспериментальном составе. Китайские гимнасты выступят тем же составом, что и год назад. А вот Россия настроена взять реванш за прошлогодний проигрыш. Опытные Белявский, Нагорный, Далалоян и Абзалоян попытаются доказать свое превосходство на брусьях, кольцах и опорном прыжке. 

В индивидуальном многоборье россиянин Артур Далалоян намерен защитить свой титул чемпиона мира. Впрочем, и другие россияне сильны индивидуально. Будет претендовать на победу также американец Сэм Микулак, который стабильностью пусть и не отличается, но все же иногда показывает прекрасные результаты. А вот кубинец Марике Лардуэт вряд ли будет на что-либо серьезное претендовать, учитывая множество травм. 

Женские соревнования 

В командном первенстве сборной США нет равных с 2011-го года. Лучшая гимнастка Симона Байлз в составе, поэтому наверняка американки и в Германии сумеют выиграть золото. Кара Экер, Грейс МакКаллум и Микейла Скиннер также являются чемпионками мира, и только лишь Суниса Ли является дебютанткой в составе сборной США. Намного сильнее, чем в прошлом году, по именам выглядит Китай — в упражнениях с бревном и разновысокими брусьями Тан Сицзин, Цици, Джан Цин и Тан Сицзин лучшие в мире.

Россия приехала в Германию без Алии Мустафиной, поэтому быть в тройке будет непросто. Учитывая тот факт, что командная лицензия уже есть, россиянки могут просто сконцентрироваться на индивидуальных соревнованиях. Кто Россию может сместить с командного пьедестала, так это Канада, в которой выступают призеры ЧМ Шаллон Олсен, Элизабет Блэк и Ана Падурарию. Большие шансы попасть в топ-12 также у Японии, Бразилии, Франции, Германии, Нидерландов, Великобритании и Италии. 

В индивидуальном многоборье равных не будет Симоне Байлз, ведь она прекрасно подкована технически и выполняет сложнейшие программы. На прошлом чемпионате мира у нее было два падения, но все равно она выиграла с огромным отрывом. За год она усовершенствовала базу на бревне и вольных упражнениях, поэтому конкуренткам будет сложно рассчитывать на золото. Если ей кто-то и навяжет конкуренцию, вероятнее всего, это будут ее соотечественницы — Суниса Ли, Кара Экер или Грейс МакКаллум. Если говорить о других претендентах на место в призах, то это Джорджия Вилла (Италия), Лю Тинтин (Китай), Мелани Де Хесус Дос Сантос (Франция) и Ангелина Мельникова (Россия).