mainImage

Трофимова и Киселев — о марафоне на чемпионате мира по легкой атлетике-2019: «Проводить соревнования в Катаре — это свинство».

Вчера на чемпионате мира по легкой атлетике-2019 состоялся женский марафон. Россиянка Сардана Трофимова финишировала лишь на 22-м месте (2:52.46). 

«Для марафона такие условия просто бесчеловечны. Пробежав первые три километра я поняла, что держать темп у меня не получиться. Не хватало воздуха, а ноги практически не поднимались. Даже на тренировках я не бегала в таком медленном темпе. Когда бежала по дистанции, то не понимала, что со мной. Это мое первое первенство мира, поэтому я терпела, чтобы не сойти с дистанции. Хотелось просто упасть, увидев на асфальте неподвижные «трупы». В жару я бегала марафоны, но вот только никогда ранее не ощущала такую влажность. Иногда даже пар было видно на дистанции. Сомневаюсь, что при таких погодных условиях возможно выдать олимпийский норматив 2:29. Если бы не погода, я бы уверенно выполнила этот норматив, ведь подготовка проходила отлично. Мне жаль свой труд и потраченное время. Никогда ранее мне еще не было так трудно, поэтому и результат был худшим в карьере», - говорит Трофимова.  

Поддержал Сердану и Степан Киселев, двукратный чемпион России по марафону. «Невозможно бежать в таких условиях. Трофимова и все кто бежал — настоящие героини. Сердане было очень тяжело, ведь она родилась в самом холодном месте на планете — в Якутии. После забега многие спортсменки заявили, что проводить соревнования в таком месте — это свинство. Многие полагают, что кенийцам легче в таких условиях, но это неправда. У них лишь недавно закончился сезон дождей, поэтому сейчас в Кении даже прохладней, чем летом у нас», - заявил Киселев.