mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
17 дней назад Авто

Гран-при России могут перенести из Сочи в Санкт-Петербург. Участники гонки что-то слышали об этом?

Масштабная информационная бомба предшествовала уик-энду Формулы-1. По информации британского журнала Daily Mail, президент нашей страны хочет перенести в Санкт-Петербург Гран-при России уже через два года. Участники гонки, включая пилотов и их команды, вряд ли что-то знают об этом больше нас, но каждый проявлял заинтересованность по отношению к новости. 

Почему англичане считают, что гонка в рамках Гран-при России будет перенесена? 

Владимир Путин, согласно данным издания Daily Mail, поддерживает строительство совершенно нового автодрома для Формулы-1 и готов выделить бюджетные деньги на осуществление такого плана. Новая трасса будет расположена в 15 километрах от Санкт-Петербурга. Британское издание сообщает, что компания Liberty Media, которая является владельцем Формулы-1, заинтересована в переезде, ведь выгоднее проводить этапы вблизи больших и известных городов. 

Интернет-ресурс RaceFans подтвердил и дополнил данную новость. Согласно данным портала, трассу «Сочи Автодром» хотят урезать до двух километров. Часть трассы, расположенной на территории Олимпийского парка, хотят разобрать, а оставить планируют лишь начало и конец круга. Если это произойдет, Формулу-1 здесь будет невозможно проводить, а трасса останется пригодной разве что для гонок российского уровня.

Что говорят в России 

Организаторы Гран-при России ожидаемо эту информацию опровергли, включая генерального директора «Росгонок», вице-премьера РФ и пресс-секретаря президента. Алексей Титов, который занимает руководящую должность «Росгонок», заявил о том, что в контракте четко прописано, что Гран-при России должно проходить исключительно на «Сочи Автодроме». В то же время он думает, что организаторы Формулы-1 могут пересмотреть этот контракт, если будет взаимное стремление что-либо менять. 

Пилот Формулы-1, наш соотечественник Даниил Квят также не удержался от комментирования данной новости. По его мнению, возможное изменение локации — это не проблема. Даниил считает, что если этап будет проходить ближе к Москве или Санкт-Петербургу, зрителей на трибунах будет еще больше. Против Сочи Квят ничего не имеет, но это еще не значит, что в других местах не может быть лучше.

Прогноз 

Как только начались разговоры о возможном переезде в Санкт-Петербург, многие подумали о недавно построенной трассе «Игора». Но нужно учитывать тот факт, что она располагается в 55 километрах от Северной столице, тогда как британцы говорили о 15 километрах от города. Можно также вспомнить организацию «СМП Рейсинг», которая около года назад приобрела большой участок земли рядом с аэропортом «Пулково». Еще тогда появились слухи о возможном строительстве трассы. Правда, Борис Ротенберг купил лишь 43 гектора, а этого явно мало для строительства автодрома. Чтобы разместить трассу для Формулы-1, придется скупать землю вокруг. Впрочем, сам Ротенберг заявил, что в Ленинградской области не нужна еще одна трасса - «СМП Рейсинг» хочет соорудить Многофункциональный центр технических спортивных дисциплин. 

Казалось бы, британцы безосновательно подняли тревогу, но все же дыма без огня не бывает. В Сочи многие недовольны трассой, ведь из-за нее по Олимпийскому парку добираться неудобно к нужному месту. Противники трека Формулы-1 есть, но серьезность их намерений мы не можем оценить уже сегодня. О ликвидации «Сочи Автодром» говорить бессмысленно, ведь этого не произойдет. Были построены дорогостоящие сооружения, вроде главной трибуны и пит-билдинга. Если же трассу урежут, она будет принимать лишь всероссийские соревнования и свой статус потеряет. Гран-при России в Формуле-1 позволяет на неделю заселить все гостиничные номера и загрузить работой заведения Сочи и соседнего Адлера.