mainImage

На чемпионате мира по легкой атлетике разыграют 47 комплектов медалей. Нашим что-то перепадет?

27 сентября в Катаре стартует чемпионат мира по легкой атлетике. Спортсмены будут бороться за 47 комплектов медалей в экстремальных условиях — в Дохе нынче стоит адская жара. Спортивную ходьбу на 50 км и женский марафон организаторам даже пришлось перенести на полночь, ведь днем температура воздуха показывает не менее 40 градусов. 

Но погодные условия — это не единственные сложности для российских спортсменов. Психологическое состояние наших соотечественников также вызывает массу вопросов. ВФЛА сейчас под большим давлением, есть огромная вероятность пропустить Олимпиаду. Сложно сосредоточиться на настоящем, когда нет никакой определенности по поводу будущего. 

Как изменился состав по сравнению с Лондоном? 

Задача наших спортсменов — выступить в Катаре не хуже, чем на предыдущем мировом первенстве в Лондоне в 2017-м году. Тогда российские спортсмены также принимали участие под нейтральным флагом. В столице Великобритании наших было 17, а вот в столице Катара уже 30. Впрочем, этот факт не значит, что у нас будет в два раза больше медалей. Два года назад в Лондоне у нас было одно золото и пять серебряных наград, но в Катаре половины медалистов не будет. В Доху по разным причинам не приехали Валерий Пронкин (молотобоец), Сергей Широбоков (ходок) и Данил Лысенко (прыгун в высоту). Первым двум не дали даже нейтральный статус, а последнего обвинили в том, что он подделал документы. 

47 комплектов медалей чемпионата мира по легкой атлетике ждут своих владельцев. Сколько может выиграть Россия? 

В составе российской сборной остались трое легкоатлетов, которые в Лондоне выигрывали медали: Мария Ласицкене, Сергей Шубенков и Дарья Клишина. Что касается первых двух, они в своих дисциплинах до сих пор считаются главными фаворитами, а вот с Клишиной все неоднозначно. Дело в том, что Даша летом не участвовала в турнирах — к чемпионату мира она готовилась самостоятельно. 

Сразу две награды мы можем получить в прыжках в высоту среди мужчин, где Илья Иванюк и Михаил Акименко пребывают в прекрасной форме. Рассчитывать на золото может и Анжелика Сидорова в прыжках с шестом, которая в текущем сезоне все время была в призах. Полагаем надежды также на Дениса Лукьянова в метании молота, который в нынешнем сезоне установил свой личный рекорд. Не будем сбрасывать со счетов также Илью Шкуренева и Василия Мизинова. 

Мы упомянули девять легкоатлетов, но наивно полагать, что все они покажут идеальный результат. Нам же нужно верить в девять потенциальных медалей, а также в то, что кто-либо с остальных наших спортсменов сенсационно попадет на пьедестал. Если же говорить объективно, повторение лондонского результата не станет для нас провалом, учитывая те сложные условия, в которых сейчас пребывают российские легкоатлеты.