mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
19 дней назад Регби

Кубок мира по регби-2019: россияне бились, но шансов обыграть Самоа не было

Российская команда во втором своем матче на Кубке мира по регби-2019 так и не реализовала ни одной попытки, но за этот поединок стыдно не было. Игра между самоанцами и россиянами получилась максимально жесткой: желтые карточки, травмы, драки. Сборная Самоа победила со счетом 34:9, не дав сопернику практически никаких шансов, но мальчиками для битья подопечные Лина Джонса не были. 

Ранее в классическом регби Россия и Самоа никогда не пересекались. Для островитян это был стартовый поединок на турнире, тогда как наши парни в игре с японцами 20 сентября отдали много сил. Сборная Самоа в настоящий момент не входит в элиту по классическому регби, но все равно она превосходит наших в классе, скорости, физике и опыте. 

Без шансов. Мечты сборной России о победе на Кубке мира по регби пока что не сбылись

Поединок начался на высоких скоростях. Складывалось такое впечатление, что островитяне выжидали момент, чтобы увидеть наших регбистов в деле. Россия старалась избегать ошибок, но обойтись без них не удалось. Алапати Лейуа занес попытку достаточно рано, но россияне не расклеились — они действовали дисциплинировано, что дало определенный результат. Юрий Кушнерев выполнил два точных удара со штрафных, в результате чего наши даже вышли вперед. В какой-то момент самоанцы начали нервничать и играть грубо, поэтому игра превратилась в массовые столкновения. Дважды Василия Артемьева очень грубо атаковали — соперник получил два 10-минутных удаления. Серьезных травм нашему капитану удалось избежать, к счастью. В хоккее за такие нарушения арбитры могли бы удались до конца встречи, но в регби другие правила. 

Впрочем, лидировали подопечные Лина Джонса недолго. Самоанцы поняли, что затягивать игру нет смысла, поэтому бросились реализовывать попытку, которая завершилась очень красиво. Игрокам сборной России больше ничего не оставалось, как смотреть за мастерством островитян. Отставание в счете росло, а после четвертой попытки все в данной встрече стало ясно. Наши игроки начали сдавать физически, а крайние регбисты соперника разрывали Россию. Нервы начали сдавать у и команды Джонса, которая также начала грубить и даже провоцировать оппонентов на драки. Кирилл Готовцев очень жестко сзади захватил соперника, в результате чего того унесли на носилках.

Россияне собрали все оставшиеся силы и на 67-й минуте устроили настоящий штурм, дабы реализовать свою попытку. Атака длилась около 5 минут и закончилась касанием мяча на стороне поля оппонентов, тем не менее, арбитры посмотрели видеоповтор и не засчитали попытку. Впрочем, на видео четко не было видно этот момент, поэтому момент спорный. Судьи назначили схватку, мяч оказался в России, но индивидуальные ошибки завершились потерей. Наши регбисты за счет давления и грубой силы хотели реализовать попытку, но все же самоанцы отстояли в обороне, после чего уже на заключительных секундах сделали еще одну попытку. 

Россия проиграла и второй свой матч на Кубке мира. Осталось сыграть еще с Ирландией (3 октября) и Шотландией (9 октября), но эти команды будут еще сильнее, нежели японцы и самоанцы.