mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
1 месяц назад Авто

Формула-1. Гран-при Сингапура-2019: в квалификации ждем очередной провал «Уильямс»

За 42 года существования легендарный «Уильямс» имеет 9 индивидуальных чемпионских титулов и 7 Кубков конструкторов, но сейчас «бело-голубые» на грани катастрофы. В квалификации Гран-при Сингапура-2019 ничего хорошего пилотам «Уильямс» не светит — их болиды разваливаются на ходу. 

Второй сезон подряд «Уильямс» показывают удручающие результаты — бело-голубые машины уверенно финишируют последними. В прошлом году пилоты команды на двоих набрали 7 очков, но сейчас FW42 имеет лишь 1 балл за весь сезон — это случилось на Гран-при Германии, когда во время настоящего хаоса и штрафов для двух пилотов «Альфа Ромео» неожиданно Роберт Кубица вошел в десятку. 

В начале этого месяца «Уильямс» опубликовал свои финансовые результаты. Если еще год назад команда имела за первую половину сезона 250 тысяч долларов прибыли, то сейчас убытки составляют 21 миллион. Когда на Гран-при Венгрии Джордж Расселл занял в квалификации 15-е место, были надежды на лучшее, но вскоре все вернулось к исходным позициям. 

С болидами «Уильямс» дела обстоят еще хуже, нежели предполагалось. Неоднократно наблюдались ситуации, когда по ходу заездов они буквально разваливались. К примеру, на Гран-при Венгрии было четко видно, как у Кубицы с болида отваливается зеркало. Подобная ситуация у Роберта случилась 4 раза, у Расселла — 2. На Гран-при Германии у Роберта отпал датчик для DRS — поляк не смог открывать крыло, о чем сообщил по радио. Именно в Германии проблемы были самыми серьезными. Еще в квалификации у Кубицы переломилось переднее антикрыло. В результате этого у гонщика в два раза меньше стало прижимной силы, поэтому он был обязан сбросить скорость. Позже Кубица жаловался, что машина слишком хрупкая, а крепить некоторые детали нужно лучше. 

Подобная беда у него случилась и на Гран-при Великобритании. Еще больше не повезло партнеру — на практике у Расселла сломалась коробка передач, в результате чего автоматически включилась антипробуксовачная система. Хорошо, что британец был рядом с боксами. Проблемы «Уильямс» продолжились в Бельгии. В квалификации у Кубицы сгорел мотор, а после гонки отказалась работать телескопическая система руля, поэтому вылезть из болида удалось не сразу. В Бельгии у поляка отказала педаль тормоза на какое-то время, но каким-то образом доехать до финиша удалось. В Италии пит-стоп едва ли не завершился травмой для механика.

Чего ожидать от «Уильямс» на Гран-при Сингапура-2019? 

Хороших результатов от Роберта и Расселла мы не ожидаем после интервью поляка в Венгрии. Тогда после очередного провала Кубица заявил, что боится атаковать на всю мощь, ведь запасных деталей у команды нет в случае очередной поломки. Самое комичное в этой ситуации, что даже несмотря на 13 поломок «Уильямс» - единственная команда, которая в текущем сезоне еще ни разу не сходила с дистанции.