mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
9 дней назад Футбол

Групповой этап квалификации Евро-2020: кто приблизился к финальной части турнира после сентябрьских поединков

Большая часть матчей группового этапа квалификации Евро-2020 позади. Сентябрьские поединки дали ответы на многие вопросы, но интрига еще живет во всех группах. Рассмотрим каждую из них, чтобы определить, кто имеет наилучшие шансы поехать на континентальное первенство. 

Группа А 

Британцы очень уверенно выиграли все четыре матчи, а их первое место не подвергается сомнению. Аутсайдерами в этой компании стали Черногория и Болгария, до сих пор не знающие вкус побед. А вот за вторую путевку на чемпионат Европы борьбу поведут Чехия и Косово. В очной встрече несколько дней назад косовары обыграли чехов (2:1). Но больше удивила их смелая игра в Англии, где сборная Косово хоть и проиграла со счетом 3:5, но все же за такое поражение не должно быть стыдно. Чехия сейчас впереди на 1 очко, но если косовары и дальше будут так уверенно действовать на поле, тогда им под силу сенсационно выйти в финальную часть. 

Группа В 

Португалии нынешний отборочный цикл не нужен, ведь они выиграли первую в истории Лигу наций, а поэтому будут играть в финальной части Евро-2020 в качестве победителя этого турнира. В группе В Украина уверенно удерживает первое место. По сути, подопечным Шевченко осталось лишь дома обыграть «мертвых» литовцев, а также не проиграть в Сербии с разницей более чем в 5 голов. Вероятнее всего, сербы останутся за бортом, ведь Португалия спустя рукава не будет играть в оставшихся матчах. 

Группа С 

Турнирная таблица может немного вводить в заблуждение, ведь Северная Ирландия пребывает на втором месте лишь по той причине, что календарь к ней был благосклонен. Сначала Северная Ирландия по два раза справилась с Беларусью и Эстонией, которые потеряли шансы на выход из группы, после чего было поражение от Германии. Пока что Нидерланды пребывают на третьем месте, и чтобы еще раз не пролететь мимо крупного международного турнира, 10 октября им нужно обязательно справляться с Северной Ирландией. Если посмотреть на их победную игру против Германии (4:2), никаких проблем с достижением результата у подопечных Кумана не должно возникнуть. 

Группа D 

После сентябрьских матчей лидером осталась Ирландия, которая сыграла вничью со Швейцарией (0:0). А вот Дания не сумела справиться с Грузией в матче, где также голов не было забито. Датчане сами себе усложнили жизнь – теперь им крайне необходимо будет дома справляться с «банкирами» 12 октября. Впрочем, шансы у Ирландии, Дании и Швейцарии остаются достаточно равными на первые два места. 

Группа Е 

Как и предполагалось, данный квинтет является одним из наиболее интересных в отборочном цикле. Лишь Азербайджан уже не имеет шансов выйти из группы, но даже ему удалось в последнем туре расписать мировую с лидером – Хорватией. К слову, действующие серебряные призеры чемпионата мира лишь на 1 очко опережают Словакию и Венгрию (у них по 9 очков). Борьбу продолжает и Уэльс, имеющий 6 очков в активе и игру в запасе. 10 октября словаки примут именно валлийцев, а хорваты – венгров, но даже после этих поединков группа останется запутанной. 

Группа F 

Ожидаемо Испания обосновалась на лидирующей позиции – ей удалось выиграть все 6 матчей. Правда, «красная фурия» далеко не всегда показывала уверенную игру. Мальта и Фареры прогнозируемо на участвуют в борьбе за выход из группы. А вот за вторую путевку битва развернулась нешуточная: шведы имеют 11 очков в активе, румыны – 10, норвежцы – 9. 

Группа G 

Самая равная по именам группа. Лишь Латвия, переживающая глубокий футбольный кризис, отклеилась от остальных, продолжая проигрывать всем подряд. Поляки первые четыре поединка уверенно выиграли, не пропустив при этом ни разу, но сентябрьские матчи пошатнули их лидерство – проигрыш Словении и ничья с Австрией. Теперь поляки лишь на 2 очка опережают словенцев и на 3 очка – австрийцев. А ведь Северная Македония и Израиль совсем рядом – у них по 8 очков в активе. Всем командам этой группы остается сыграть еще по четыре поединка, а развязка наверняка будет захватывающей. 

Группа Н 

Турция и Франция лидируют в группе, имея по 15 очков после 6 матчей. Недалеко Исландия – у нее 12 очков. Впрочем, «викингам» невероятно сложно будет навязать борьбу лидерам, особенно если посмотреть на их игру в Албании (2:4). Сборной Исландии придется обыгрывать французов или турков, чтобы рассчитывать на второе место. 

Группа I 

Уже с уверенностью можно говорить, что Бельгия и Россия – участники финальной части Евро-2020. В сентябре обе сборные выиграли по два раза, сумев солидно оторваться от преследователей. Кипр и Казахстан продолжают выступать на своем невысоком уровне, а Шотландия проваливается в пропасть. Сейчас британцы лишь пятые в группе, опережая только Сан-Марино. 

Группа J 

Подопечные Манчини выиграли все 6 матчей и никакой конкуренции не ощущают. А вот на второе место главный претендент сейчас не Босния и Герцеговина, и не Греция, как предполагалось – у них лишь 7 и 5 очков в активе, соответственно. Вторые в группе сейчас финны (12 очков), которые в нынешнем отборе пропускали лишь от Италии. Суоми показывают дисциплинированную и максимально надежную игру, поэтому их выход на Евро-2020 будет логичным. Не будем сбрасывать со счетов и Армению, идущую на третьем месте с 9 очками. В сентябрьских матчах армяне показывали приличную игру и даже с Италией могли зацепиться за очки, если бы не придуманная арбитром красная карточка.