mainImage
Vladyslav Avramenko
Vladyslav Avramenko
8 дней назад Футбол

Сборная Финляндии – открытие отборочного турнира Евро-2020

Команда Суоми прошлой осенью в Лиге наций приятно удивила организацией игры в обороне. Сейчас же финны своими действиями на футбольном поле делают все для того, чтобы их считали главной сенсацией отборочного турнира Евро-2020

Финляндия попала в группу J, где есть явный фаворит (Италия) и несколько претендентов на вторую путевку в финальную часть чемпионата Европы. Изначально главными претендентами на второе место считались сборные Греции и Боснии, но деле оказывается все иначе. Сборная Суоми уже дважды несправедливо проиграла Италии (0:2 – в гостях, 1:2 – дома). В частности, победный гол в выездном матче итальянцы забили с липового 11-метрового – мяч попал Саули Вяйсянену в прижатую руку, но арбитр указал на точку. 

А вот остальные четыре поединка Финляндия уверенно выиграла, не пропустив при этом ни разу в свои ворота. Грецию они обыграли 1:0, а Лихтенштейн, Армению и Боснию одолели с одинаковым счетом 2:0. Такой результат не является случайным – все это плоды труда талантливого наставника Канервы. За пределами своей страны о 55-летнем специалисте ничего не знают, но сейчас он очень близок к тому, чтобы впервые в истории вывести финнов на крупный международный турнир. 

Причины прорыва финнов в отборочном турнире Евро 

На протяжении 6 лет Канерва ассистировал главным тренерам в сборной Финляндии, а в конце 2016-го его назначили полноценным главным тренером национальной команды. За это время финны сыграли 29 матчей, в которых одержали 16 побед. Осенью прошлого года Финляндия уверенно выиграла группу Лиги наций, выступая против Греции, Венгрии и Эстонии. Сам главный тренер говорит о том, что финнам нет равных в групповом движении и командном духе. 

Финляндия действительно играет грамотно: в атаке взаимодействия на самом высоком уровне, максимальная строгость в обороне, выходы из обороны происходят исключительно через пас. Учитывая тот факт, что боснийцев Финляндия опережает уже на 5 очков, а греков – на 7, у подопечных Канервы есть отличная возможность пробиться на Евро-2020 и там удивлять болельщиков, как это сравнительно недавно делала Исландия.