mainImage

Российская фигуристка Яна Хохлова порассуждала о различиях в тренерском менталитете в США и России

Яна Хохлова, призер чемпионата мира по фигурному катанию, порассуждала  о различиях в тренерском менталитете в США и России.

Яна считает, что западные спортсмены берут на себя больше ответственности и могут принимать решения. 

"Сейчас же мне кажется, что дело в той самой ответственности спортсмена перед самим собой. В постоянной готовности сделать больше, чем говорит тренер.

Любому техническому навыку можно научиться — в этом плане наши спортсмены ничуть не менее талантливы, чем кто-то другой. Но люди зачастую просто воплощают на льду то, что им предложили. Это здорово в плане дисциплины, но для результата очень важно, когда ты сам постоянно толкаешь себя вперед".

Также Яна Хохлова рассказала, что в США сейчас много внимания в спорте уделяют расширению границ собственного сознания. 

"Мы как бы постоянно пытаемся удержать то, что уже есть. И направляем все силы на удержание достигнутого, а не на расширение собственных границ. А надо идти вперед, надо открываться каким-то новым вещам, пусть даже они кажутся абсурдными.

В той же Америке мне поначалу многое казалось странным. Зачем, например, приглашать на тренировки актеров или людей из совершенно далеких на первый взгляд профессий? Но это все то же самое расширение собственного сознания. Почему не попробовать? Не пошло — ок, проехали, пробуем что-то еще. У нас же постоянно ощущается некий «железный занавес», который никак не спадет".

А также спортсмена поделилась своим мнением о роли и положении тренера в России. 

"На Западе тренер и спортсмен работают на одном уровне ответственности за результат. У нас, в России, тренер – это несчастный человек, который сидит и чуть ли не круглосуточно терзает себя мыслями: «А вдруг я сейчас что-то попробую — и все развалится? Куда денутся спортсмены? Как все это потом заново собирать?»

Плюс зарплата, плюс — какие-то профессиональные позиции… Одно тянет за собой другое, и совершенно непонятно, как из этого выбираться", – сказала Хохлова.

Яна Хохлова - российская фигуристка, выступавшая в танцах на льду. Наибольших успехов добилась в паре с Сергеем Новицким. Они - чемпионы Европы, двукратные чемпионы России, двукратные чемпионы зимних Универсиад, а также бронзовые призёры чемпионата мира. Заслуженный мастер спорта России.