mainImage
TopSport
TopSport
16 дней назад Теннис

Мир тенниса задумался о мерах, которые помогут выжить спорту в 2021 году в условиях пандемии

Мир тенниса решает, как выживать дальше в условиях пандемии. 

АТР представила игрокам план реформы тура.

На первом этапе планируется переход к равному распределению прибылей турниров между игроками и организаторами. 

Сначала это будет касаться только самых прибыльных турниров ATP – «Мастерсов». А со временем ту же модель хотят применять на всех уровнях.

Планируется, что ряд «Мастерсов» станет 11-12-дневными, и на них будут увеличены сетки. Во время вторых недель удлиненных «Мастерсов» планируют проводить турниры ATP 250, которые будут получать субсидии от ATP. Это даст низкорейтинговым игрокам возможность дополнительного заработка.

ATP хочет наладить сотрудничество с «Большими шлемами» и WTA, чтобы совместно продавать телеправа. Препятствием к этому может стать то, что «Шлемы» генерируют 58% от общей теннисной прибыли, а WTA – 9%.

Также планируется организовать единую продажу данных с матчей – букмекерам и другим потребителям. Это должно удвоить прибыль в течение 3-5 лет.

Патрик Муратоглу, тренер Серены Уильямс, порассуждал, приведет ли пандемия к серьезным изменениям в теннисе.

"Последствия будут экономическими. Вопрос в том, сколько турниров выживет. Каким будет календарь на 2021-й? Как всегда во время кризиса, одним он может принести проблемы, а другим – выгоду.

Думаю, что впереди еще один очень сложный год. Не настолько сложный, как этот, потому что в 2020-м вирус обнаружили и приняли серьезные меры. Но 2021-й начинается с отмены турнира в Окленде. Отменят много турниров: одни запретят власти, другие обяжут проходить без зрителей, и организаторы не смогут сбалансировать бюджет. Я думаю, что UTS может помочь, потому что у игроков будет недостаточно игровой практики и они будут мало зарабатывать. Нам придется найти решения".

Также Патрик считает, что нужно поддержать всю систему за пределами топ-100. Это сделали некоторые федерации, у которых есть деньги, сделали ATP и WTA. Кроме того, существуют частные инициативы.