mainImage
TopSport
TopSport
15 дней назад Теннис

Почему кричат теннисисты? Всегда ли кричали спортсмены в теннисе?

Крики в теннисе всегда вызывают кучу споров. 

Они были не всегда. Первоначально, теннис - это аристократический спорт, в который раньше играли в полной тишине, потому что иначе было неприлично. 

Считается, что в 1970-х все изменил Джимми Коннорс. По словам Джимми, он не хотел никого отвлекать – просто он так дышал. Открытый рот и голосовые связки помогали ему резко выдохнуть и сделать удары более взрывными. 

В начале 1990-х женский теннис взорвала громкая Моника Селеш, которая  кричала непроизвольно, и с тех пор этот вид спорта уже не был прежним.  

Почему кричат спортсмены в теннисе?

Во-первых, стоны помогают выжать из организма больше. Ученые из университета Небраски в 2014 году обнаружили, что со стонами спортсмены били с отскока на 3,8% сильнее. В том же году исследователи из Университета Хардин-Симмонс в Техасе установили: подачи с криком летят на 4,8% быстрее тихих. С криком хват на 10% сильнее, чем просто с выдохом.

Во-вторых, специалисты указывают, что шумный выдох помогает выплеснуть психологическое и физическое напряжение, синхронизировать дыхание с ударом, а еще увеличить сосредоточенность и силу.

В-третьих, крики мешают сопернику. Шум негативно влияет на скорость и точность принятия решений. Задержка составила около 30 миллисекунд, что на корте превращается в 60 сантиметров. 

Также, ученые из Университета Сассекса выявили взаимосвязь между громкостью криков и качеством игры. Оказалось, что чем лучше теннисист играет, тем ниже издаваемые звуки. Как во время брачного периода самцы оленей в борьбе за лучших самок встают друг напротив друга и обмениваются криками. Самые сильные издают глубокий рев, слабые – более тонкий и таким образом показывают, что не хотят драться.