mainImage
TopSport
TopSport
23 дня назад Прочее

Экс-президент Федерации серфинга России Сергей Расшиваев: "Видимой пленки на поверхности нет и не понятно как все это ликвидировать. Область заражения уже огромная. ⁣⁣Берег усыпан мертвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой"

Экс-президент Федерации серфинга России Сергей Расшиваев рассказал об экологической катастрофе на Камчатке:

"Началось все две недели назад. Ребята начали чувствовать, что режет глаза, у кого-то першит в горле, некоторых рвало. Списали на то, что глаза — это из-за солнца, а у кого проблемы с желудком – просто отравились. Тогда не было такого, что все лежали поголовно. Да, был какой-то странный запах и цвет в воде, но думали, что шторм придет — и все смоет.

Потом стало настолько плохо, что даже если ты просто стоишь на берегу – начинаешь кашлять, слезятся глаза, становится невыносимо. Вызвали Роспотребнадзор, который взял пробы воды и обнаружил в них наличие нефтепродуктов и фенола, норма которого была превышена в 3-4 раза.

После этого обратились в местную администрацию, подключились гринписовцы и остальные. Ситуация к тому моменту была совсем уже страшной — после шторма на берег выбросило гору трупов животных. Потом местные дайверы нырнули и сказали, что на дне полнейшая жесть. Ракушки и морские ежи — все мертвые. Большое подводное кладбище".


"Течения и ветер от Камчатки направленны на Курилы и к сожалению загрязнение уже там. На берегу трупы животных. Видимой пленки на поверхности нет и не понятно как все это ликвидировать. Область заражения уже огромная. ⁣⁣Берег усыпан мертвыми осьминогами, морскими ежами, крабами, моллюсками, камбалой. Вряд ли это связано со штормом: непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает", - рассказал в инстаграме Расшиваев о своих наблюдениях и комментариях местных жителей. .