mainImage
TopSport
TopSport
22 дня назад Биатлон

Российские биатлонистки Зайцева, Вилухина и Романова продолжили борьбу за восстановление честного имени: они обратились с жалобами в швейцарскую прокуратуру

Ольга Зайцева, Яна Романова, Ольга Вилухина, бывшие российские биатлонистки, продолжают борьбу за восстановление своего честного имени. На этот раз они обратились с жалобами в швейцарскую прокуратуру с требованием провести проверку ситуации с поддельными подписями Григория Родченкова на документах.

«Спортивный арбитражный суд (CAS) проигнорировал наше заявление о поддельных подписях Родченкова на документах, которые были ключевыми доказательствами по делу.

Однако, понимая, что такое может произойти, спортсменки еще до вынесения решений CAS подали уголовные жалобы в швейцарскую прокуратуру с требованием провести проверку и, возможно, возбудить уголовное дело по ее результатам.

Мы хотим знать, кто изготовил подделку и зачем, а также почему CAS не обратил внимания на поддельные подписи бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории, когда выносил вердикт, в частности, по Ольге Зайцевой», – сказал Панич, адвокат спортсменок.

«Во-первых, за все это время нам так и не были предоставлены документы с оригинальными подписями.

А во-вторых, никакого убедительного подтверждения подлинности подписей не появлялось – был всего лишь представлен новый и противоречивый по содержанию документ, подпись на котором также вызвала серьезные сомнения у экспертов в подлинности. 

Наши действия взвешенные и обдуманные. Очевидно, что ситуация вышла на новый уровень, и принятие CAS решений по спортсменкам не закрывает вопрос с подделкой подписей.

Надеемся, что проверка органов швейцарского правосудия не будет формальной и поможет наконец установить, кто ставил подписи за Родченкова и кто пытается очернить наших биатлонисток.

Ложь в документах с поддельными подписями не помогла их авторам, и невиновность Вилухиной и Романовой уже подтверждена решениями CAS», – добавил Панич.

«Мы возобновляем дело о клевете со стороны Родченкова в интервью New York Times в 2017 году», – также сообщил адвокат. 

Алексей Панич - партнер практики разрешения споров в Москве, специалист по судебным спорам и международному арбитражу.