mainImage
TopSport
TopSport
25 дней назад Биатлон

Биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова оправданы спортивным арбитражным судом (CAS), иск Ольги Зайцевой удовлетворен частично

Биатлонистки Ольга Вилухина и Яна Романова оправданы спортивным арбитражным судом (CAS)  в деле о нарушении антидопинговых правил на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Однако, апелляцию двукратной олимпийской чемпионки Ольги Зайцевой, он удовлетворил частично: ее результаты на Олимпиаде останутся аннулированными, но отменено пожизненное отстранение от участия в Играх. 

Ранее, Международный олимпийский комитет обвинил спортсменок в причастности к допинговой схеме в Сочи-2014  и лишил биатлонисток медалей.

На Играх в Сочи Вилухина завоевала серебро в спринте, после решения CAS ее результат должен быть восстановлен. Из-за дисквалификации Зайцевой женской сборной России не вернут серебро, которое биатлонистки завоевали в эстафетной гонке.

Вольфганг Пихлер, бывший тренер женской сборной России по биатлону возмутился:

«Решение выглядит глупо. Романова и Зайцева тренировались в моей группе вместе, но одну оправдывают, а вторую – наказывают. Я убежден в чистоте обеих спортсменок – Ольга никогда не принимала допинг, тем более на Олимпийских играх.

При этом отменяется пожизненный запрет на посещение Олимпийских игр. С одной стороны, с нее снята одна дисквалификация, с другой – отбирают серебро эстафеты. Как это понимать? Решение по Романовой, которым я очень доволен, говорит о многом. Никакого допинга я никогда не видел и уверен, что его не было».