mainImage
TopSport
TopSport
5 дней назад Баскетбол

Недостаток стимулов для работы детским тренером: Андрей Кириленко высказался о главной проблеме современного российского баскетбола

Андрей Кириленко, президент РФБ, в интервью «Петербургскому дневнику» назвал главную на сегодня проблему российского баскетбола. 

«Недостаток стимулов для работы детским тренером. Маленькие зарплаты, которые чаще всего зависят от результата и не позволяют уделять большое время воспитанию новых талантов.

Спортивные школы в России, как правило, содержатся государством и соответственно, отчитываются перед ним же. Тот, кто не показывает результата сегодня, рискует завтра недополучить финансирование. Поэтому тренер скорее будет использовать проверенную пятерку и нескольких запасных, чем задействовать как можно больше игроков, давая всем одинаковую возможность развиваться. Это глобальная проблема всего российского спорта, а не только баскетбола", - считает Андрей Кириленко.

Кириленко рассказал, что в РФБ пытаются решать эту проблему посильным способом: регулярно проводят тренерские семинары, выпускают методическую литературу, приглашают детских специалистов на тренировки взрослой сборной России для обмена опытом.

Также в РФБ думают о введении грантов детским тренерам не за командный результат, а за воспитание кадров для юниорских и национальной сборной. 

Андрей Кириленко  — 39-летний российский баскетболист, заслуженный мастер спорта России,  президент (с августа 2015 г.) Российской федерации баскетбола. В составе сборной России по баскетболу Кириленко является обладателем золотых медалей чемпионата Европы 2007 года, бронзовых медалей чемпионата Европы 2011 года и бронзовым призёром Олимпийских игр 2012 года