mainImage
TopSport
TopSport
16 дней назад Фигурное катание

"Прокаты мне неинтересны, я хочу турниров", - Алексей Ягудин считает контрольные прокаты фигуристов "покатушками", а не событием

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион, поделился мнением о значимости контрольных прокатов и попытался сделать прогноз, состоятся ли чемпионаты Европы и мира. 

«Я жду официальных турниров. Для меня лично прокаты ничего не значат. Меня так удивило, когда были некие прокаты в Петербурге, и вот лидер по короткой программе, по произвольной... Лидер прокатов – это что такое? Есть настоящие турниры – там занимайте места.

Сейчас прокаты, конечно, стали чем-то более официальным, со зрителями проходят. Для спортсменов это возможность показать, из чего ты состоишь на данный момент, пощупать моменты в программах. В свое время у нас можно было вообще разделить короткую на две части, устал – остановился.

Для меня прокаты остаются возможностью спортсмена попробовать наработки, судьям – посмотреть, на что кто может рассчитывать, затем вносятся коррективы. Не более того.

Просто настолько стало популярно фигурное катание, что из разряда покатушек это превратилось в событие. Хорошо, что федерация его проводит, у спортсменов будет лишняя проверка.

Я жду сезона, пусть его начало не такое красочное, но, может, мы еще раскачаемся. Хотя я не верю в проведение чемпионата Европы и мира. Мир еще возможен как-то без зрителей, Европа – нет. При том, что я полнейший оптимист. А прокаты, мне честно, неинтересны, я хочу турниров», – сказал Ягудин.

Алексей Ягудин -  российский фигурист, заслуженный мастер спорта России, олимпийский чемпион 2002 года, четырёхкратный чемпион мира (1998, 1999, 2000 и 2002 годы), двукратный победитель финалов Гран-при по фигурному катанию, двукратный чемпион мира среди профессионалов и чемпион мира среди юниоров. Введен в зал славы фигурного катания в США в Колорадо-Спрингс.