mainImage
TopSport
TopSport
1 месяц назад Прочее

Адвокат российских биатлонисток, лишенных медалей Олимпиады-2014, продолжает надеяться на независимое и справедливое решение CAS

Спортивный арбитражный суд (CAS) очередной раз отложил рассмотрение дела о нарушении антидопинговых правил в Сочи-2014.

Дела российских биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой вновь остались нерассмотрены.

Алексей Панич, адвокат биатлонисток, отмечает слишком затянувшиеся сроки рассмотрения и называет вероятные причины происходящего. 

«Удручает тот факт, что срок изготовления решений CAS по делам Зайцевой, Романовой и Вилухиной стал самым долгим в ситуации, когда решения по большому количеству аналогичных дел уже выносились CAS.

При рассмотрении апелляций группы российских спортсменов в 2018 году CAS объявил резолютивную часть своих решений уже через несколько дней после слушания, а на изготовление полного текста решений ушло менее трех месяцев.

Теперь же по трем российским биатлонисткам после нескольких продлений срок изготовления решений CAS составляет восемь месяцев.

CAS стоит перед непростым выбором: вернуть честно завоеванные медали российским спортсменкам или поддаться давлению со стороны МОК и WADA, которые требуют наказывать абсолютно всех российских спортсменов независимо от доказательств по конкретным делам.

В свою очередь WADA также испытывает давление со стороны властей США, которые угрожают лишить организацию финансирования в отсутствие суровых санкций в отношении всех российских спортсменов.

Несмотря на то, что CAS получает существенную часть средств для финансирования своей деятельности от МОК, мы ожидаем проявления со стороны CAS действительной независимости и справедливых решений», – сказал Панич.