mainImage
TopSport
TopSport
20 дней назад Биатлон

Виталий Смирнов, почетный президент ОКР, о норвежских лыжниках, биатлонистах и их астме

Виталий Смирнов, почетный президент Олимпийского комитета России (ОКР), поделился мнением о высоком уровне выступлений норвежцев в лыжных гонках и биатлоне.

«Примером недальновидности и политической безграмотности является ситуация, когда все успехи норвежских лыжников или биатлонистов объясняют наличием у них астматиков. Быть может, лучше стоит серьезнее посмотреть, почему страна, чье население равно третьей части населения Москвы, на протяжении десятилетий является сильнейшей лыжной державой?» – сказал Смирнов.

Смирнов отметил, что лыжный спорт в Норвегии активно развивается с XIX века.

«Вот об этом надо говорить. Но надо понимать и следующее: даже если удастся свалить Норвегию, то с кем нам тогда соревноваться? Этим мы убьем вид спорта, мы боремся с соперником, который нужен нашим спортсменам», – заявил почетный президент ОКР.

Сборная Норвегии активно и грамотно использует терапевтические исключения. Норвежским спортсменам разрешен прием препаратов, официально являющихся допингом, если для того есть медицинские показания. Наличие терапевтического исключения не означает, что спортсмен бесконтрольно принимает лекарства. Существуют лимиты, превышать которые нельзя. 

Согласно исследованиям журнала VG – да. По статистике, в период с 1993-го по 2016-й год 70% норвежских медалей в лыжах выиграли спортсмены с астмой.  

 В 2019 году WADA санкционировало крупное исследование о влиянии противоастматических препаратов на результаты спортсменов. Итоги исследования уже представлены, однако широкой аудитории до сих пор неизвестны.