mainImage
TopSport
TopSport
20 дней назад Фигурное катание

Спортивный психолог о новой роли Алины Загитовой: "Если она покажет себя интересным собеседником, с чувством юмора и знанием каких-то тонкостей, так и замечательно!"

Известный спортивный психолог Вадим Гущин поразмышлял о  новом амплуа Алины Загитовой  в качестве ведущей «Ледникового периода».

«Мелкие ошибки, оговорки, запинания, нечетко выраженные мысли могут быть. В эфире масса народу, которая ничуть не лучше. Но три критерия должны быть соблюдены. Иногда все очень просто: пока человек не открыл рот, он сойдет за умного. Все в руках самой Алины. Не в наших. И не в ее бывшей карьере, а в будущей.

Если она покажет себя интересным собеседником, с чувством юмора и знанием каких-то тонкостей, которые углубят наше восприятие события, так и замечательно. Если Алина ничего этого не сможет, то рано или поздно она надоест. Она может надоесть, если будет плохо комментировать. Плохо – скучно, неинтересно, тенденциозно. Дело не в аудитории.

У нее есть опыт выступления на чемпионатах мира и Олимпиаде. Я не думаю, что говорить намного сложнее, чем прыгать тройные прыжки. Если она говорить не умеет, то и не заговорит. Никакие медали ее не спасут. Прошлое влияет только на самое начало.

Сейчас Алину воспринимают как победительницу чемпионата мира, а через какое-то время будет просто комментатор. Если она не сможет им быть, то и не будет. Ничего не спасет.

Импровизация – высший пилотаж. Пусть Алина сначала «откатает» обязательную программу. Если она будет с падениями, то Загитова должна понять, что на телевидение должны работать профессионалы, а не просто чемпионы», – рассказал Гущин.

Вадим Гущин — доктор медицинских наук, профессор. Заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН, профессор кафедры систем жизнеобеспечения МАИ. Консультировал целый ряд российских спортсменов по летним и зимним видам спорта. Является психологом мужской сборной страны по теннису. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Неоднократно награждался руководством сборных команд по теннису, гребле, конькам и другим видам спорта